首页 县市新闻 双峰县

花门村的美丽蜕变

2021-01-10 10:54 娄底新闻网 王玖华 赵细发

“真没有想到,村庄变得这么漂亮了。”1月9日,从云南回家的建筑老板赵为美,像刘姥姥进了大观园,开心不已:“水泥公路通到家门口;亮化、美化、绿化搞得眼花瞭乱;栋栋别墅气势恢宏;各项产业引来源泉活水,‘活’了经济,‘活’了市场,‘活’了脑袋,鼓起了钱袋子,过上了好日子。”

赵老板所说的村,就是双峰县花门镇的花门村。该村位于双峰县的东南部,与邵东衡阳交界,青花公路穿境而过。全村辖15个村民小组418户1518人。近年来,该村村支“两委”,以十九大精神为指引,撸起袖子加油干,脱贫攻坚、乡村振兴“双管齐下”,基层党建、环境治理“双轮驱动”,迎来各项工作风生水起,经济迈入快车道,挤入全县全面小康社会示范村的先进行列。

“新市场有2000多个平方米,可供摊位300多个,4条进入口,500多米长的摊位通道。”原村支部书记、县人大代表赵新民介绍:“以前的农贸市场就在马路上,有近100年的历史了,每逢集日,到处是丢弃的垃圾废料,苦了城管、交警和环卫工人,摊贩占道经营,车辆乱摆乱放,造成交通堵塞和环境污染,最重要的是安全隐患令人担忧,给环卫治理形成很大的压力。”

“在这种情况下,村里积极向镇里反映,请求搬迁马路市场,镇党委政府及时组织人大代表和政协委员入村,搞了一次专项调研,并分别向县人大常委会和县政协撰写了搬迁马路市场的议(提)案,被县人大和县政协作为民生实事予以专项督促办理落实。”村干部邹求初说:“这样,我村积极争取和自筹资金60多万元,利用村里的空置场地,建设农贸市场,2020年6月1日,新市场正式开业,再也不担心交通安全了。”

马路市场搬迁后,村里针对各种不良陋习展开了整治行动。首先是向脏、乱、差的环境卫生“开刀”。各家各户都与村委会签订了环境卫生承诺书,不乱扔垃圾,家禽家畜要圈养,可用垃圾、有毒垃圾自觉送至村部垃圾分拣中心,搞好公共场所及家庭的环境卫生。村里投入100多万元购买垃圾桶,建垃圾分拣中心,设立3名保洁员,添置垃圾拖运车和清扫工具,每个季度进行一次环卫评比,奖优罚劣,形成了一项长效机制,环境卫生干净多了。其次是婚丧喜庆禁止大操大办,村里成立红白喜事理会,规定红喜事和白喜事酒席的上限标准,白喜事不许搭灵棚,不准搞军西乐,严禁燃放烟花鞭炮。从2019年以来,30多场的红白喜事基本上都没有大操大办,累计节省开支20多万元以上。

搞好乡风文明的前提下,村里又着手新农村建设的道路硬化,村庄绿化、路灯亮化等“四化”及治水灌溉工程。至目前为止,全村绿化村组公路1.5公里,绿化率43%;硬化村组公路8公里,硬化率86%;村组公路安装路灯68盏,亮化率69%。投资37万多元,全村清淤和整修山塘18口,增加蓄水容量10多万立方米和灌溉面积50多亩,水稻播种履盖率达95%以上。(通讯员 王玖华 赵细发)

返回首页
相关新闻
返回顶部