首页 县市新闻 双峰县

双峰“空心房”整治“治”出美丽乡村

2021-01-08 00:18 娄底新闻网 王玖华 陈向怀 朱向阳

“这个‘济美堂’,是清朝乾隆年代建起的,是朱姓祖先留下的产业,历经100多年的发展繁衍,形成了2个组300多人的大院落,共有40多亩地盘,80多间土青砖混合结构的房子。”1月7日,双峰县甘棠镇龙集村80岁的肖庆思老奶奶,指着被拆为一片平地,即将动工建设为文化广场的“济美堂”后院说:“60年前结婚时,这里好大的一片房子,住了很多人,都是朱氏家族后代,随着年代久远,土砖房变成了危房,后人便纷纷搬出另建房子了,危房成了空房,大部分倒塌或破败了。”

“空心房存在着极大的安全隐患,影响着村容村貌和造成土地资源浪费,与乡村振兴和建设美丽乡村格格不入。”镇党委书记罗武群,一语切中了“空心房”的时弊与要害:“在2020年脱贫攻坚质量‘回头看’汇集问题中发现,因‘夹心屋’‘连体房’等原因,危改户和易扶户的拆旧复垦任务繁重且难度大,其他农户建新不拆旧,一处多宅,长期闲置,无人管理等‘空心房’随处可见,给镇党委政府出了一道难题。”

既然“空心房”作为一道考卷,那么镇党委政府就是“答卷人”,党员干部、人大代表、政协委员就是“交卷人”,他们以实际行动,向党和政府交出了一份满意的民生答卷。根据上级的要求,镇党委政府审时度势,研究决定:集中开展专项整治行动,力争3个月,消灭“空心房”,一场“空心房”整治的激烈战斗就这么打响了。2020年4月17日,“空心房”拆除在龙集村试点推行,随着挖机长臂的一伸一缩,该村12栋“空心房”被顺利拆除,双新、西龙坪、罗家坝等村随后跟进,形成了轰轰烈烈的拆除“空心房”的可喜局面。

“当年4月26日,全镇召开了‘空心房’专项整治行动动员大会,全域整体推进整治行动攻坚战拉开了大幕。″祠堂湾村支部书记刘进晚说:“镇党委书记罗武群在动员会上慷慨激昂的动员令,说得大家热血沸腾,干劲倍增,拆除任务细化到单位,工作职责落实到个人,党政成员和片区负责人包片、联村工作组和村书记包村,网格员包组包户,精准摸底、整治到位、安全稳定三包到底。明文规定:凡属镇村干部、党员组长、人大代表、政协委员的‘空心房’,自己的主动拆,亲友的劝导拆,无人在家的村上拆,整个行动和风细雨,矛盾纠纷零上交。″ 

据了解,“空心房”整治行动,以建新拆旧,一户多宅的危旧“空心房”;异址重建危改户,易扶对象的“原建房”;危及安全,破烂不堪的“危旧房”;长期无人居住监管的“闲置房”等五大范围,从4月17日打响拆除第一炮,至5月底整治收官,全镇共拆除“空心房”1677户188970平方米,其中老屋堂172处,危改房122户,易扶户131户,确定土地增减挂钩项目实施32处,可新增耕地面积7万平方米。

去年的五一长假,镇里的党政政班子成员、人大代表、政协委员始终奋战在拆除“空心房”的主战场,300多名镇村干部主动放弃假期,以这样一种独特的方式,度过真正的劳动节。如今,危房拆除了,破烂不见了,土地增多了,村庄变美了,环境更靓了,群众心顺了,都夸镇党委政府,办了一件惠泽子孙的民生大实事。

通过“空心房”的整治,助推了乡村振兴、基层治理、脱贫攻坚的“三大融合”,促进了基层党建、环卫攻坚、富民产业的整体推进,拓展和延伸了民生渠道,完善了“智慧综治、智慧应急、智慧党建”“三网融合”的有序提升和体系建设,大幅提高了基层治理能力及现代化水平,人民群众的幸福感、满意感节节攀升。

“甘棠镇是全县乃至全市‘空心房’拆除最全面、最彻底,存量和增量实现‘双清零’的首个乡镇,为全县乡村振兴和基层治理做出了榜样。″双峰县委书记禹敏对此表示满意与赞赏,“‘空心房’整治顺应民心,符合民意。″(通讯员 王玖华 陈向怀 朱向阳)

返回首页
相关新闻
返回顶部