首页 县市新闻 双峰县

双峰县非遗展演活动暨第二届古琴雅集精彩汇聚

2021-01-06 23:39 娄底新闻网 邓向群 朱海清 肖玉辉 胡建莲

微信图片_20210106121436

(双峰老故事)

微信图片_20210106121452

(老故事厅堂)

娄底新闻网讯(记者 邓向群 朱海清 通讯员 肖玉辉 胡建莲)近日,双峰的老故事厅堂格外温暖,一场以古琴雅集为契机的传统文化的聚会开始了。厅内显要位置上陈列着明代古琴——玄玉,令人毫不违和地想起刘禹锡的《陋室铭》“可以调素琴,阅金经,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,在周末的晚上,一杯清茶,一把素琴,三五知音,大家不求弹得行云流水,但得琴声修身养性。

微信图片_20210106121555

(活动现场 )

王开健、尹湘峰老师的剪纸和国藩溪砚已经摆放有序,这也是双峰传统文化的代表,王开健师承双峰剪纸大师李希特,擅长花鸟人物,其形象栩栩如生,寓意吉祥,深受大家的喜欢,剪纸是一种源远流长的民间艺术,是广大劳动群众的智慧和审美的结晶,双峰民间过年剪窗花,娶媳妇要剪双喜,清明要剪青……那份儿时的记忆至今叫人难以忘记!

微信图片_20210106121533

(古琴演奏)

传说曾国藩曾经得到一方溪砚,激发了求学的信心,今日曾国藩的头像剪纸显然和溪砚两两相对,曾老先生面容慈悲,眉间透着悲悯和忧思,国藩溪砚美轮美奂,大巧天成,不禁让人生出今夕何夕之感。

当天下午天井下方搭起了戏台,红色的布幔围起来,双峰胡家班杖头木偶戏团带来的杖头木偶戏即将开演了。木偶戏亦是距今1000多年历史的民间表演艺术,曾经给广大的人民群众在劳作之余带来了娱乐,带去心灵的慰藉。今天再见,真有隔世之感,坐在台下看的是木偶在台上来来回回,听的是艺人的高亢的唱腔和娴熟的伴奏,一片锣鼓喧天中,心里却特别的安静,艺人高超的表演和对艺术的执着让人肃然起敬。

继著名古琴演奏家刘一夫两场精彩大课后,晚上便是广州耕弦琴社和双峰老故事古琴班联袂古琴演奏。伴随着普庵咒的声声琴音,贺耿、邹德理、李晓明、曾汉兵几位老师挥毫泼墨、花鸟虫草、金钩银戈,一幅幅精美书画作品诞生了。王开健、尹湘峰挥剪落影,剪出人生百态……

晚会在参会嘉宾抽奖领奖的欢声笑语中落下帷幕,一轮皎洁的团圆月正在中天,此时此景,来一曲《春江花月夜》吧,正如现场嘉宾分享的那样:在琴声中去穿越时空,去感受历史,来感恩今天。

返回首页
相关新闻
返回顶部