首页 县市新闻 双峰县

双峰的产业有特色能致富

——全省农广校工作总结会议双峰现场交流速写

2020-12-25 08:55 娄底新闻网 宋伟泉 曾文雄 王玖华

“哎呀,漫山遍野都是金黄色的脐橙,双峰脐橙产业果然名不虚传。″12月21日,由省农业农村厅和省农广校联手组织,市、 县农业农村局及农广校校长等50多人组成的“三农干部走出去培训计划(省内)示范班”,在观摩交流黄马洲村脐橙产业园时,学员们啧啧称赞。

2

当天,学员们兴致勃勃地参观了双峰县黄马洲村的脐橙产业和文凤农牧2个产业基地。副县长彭永义、戴勇及县农业农村局、县农广校主要负责人全程陪同。

据了解,这次全省农广校(农教办)2020年工作总结会,重点观摩交流考察湘潭、娄底和衡阳3市的特色产业,而双峰县的红心脐膯和文凤农牧2大产业,是娄底市唯一指定观摩交流的产业项目。

红心脐膯基地位于梓门桥镇黄马州村,由县政协委员易满泉注资2000万元,创建双峰县金泉红心脐膯开发有限公司,属娄底市农业产业化龙头企业,下辖鸿程红心脐橙农民种植专业合作社,共有育苗基地100亩,种植基地1600亩及以黄马洲村为中心的1200亩现代农业产业园基地,积极参与脱贫攻坚,委托帮扶贫困人口4418人,直接帮扶贫困人口3612人。

3

双峰县文凤禽业农民专业合作社,位于印塘乡的吴湾村,总投资3000万元,占地面积200多亩,由县人大代表邹胜文于2010年创办,是集畜禽良种繁育、养殖种殖、农业综合开发、科技研发、农产品加工销售于一体的市、县农业产业化龙头企业,并于2016年成立湖南省文凤农牧科技有限公司,投资5000万元,建立吴湾养殖基地,目前存栏种鸡10万羽,蛋白桑天抗饲料养殖青壳蛋鸡30万羽,年产种苗1000万羽,无公害青壳蛋8000万枚,年产值1.8亿元,带动5000贫困户15000余人脱贫致富。

“双峰的产业发展有特色,铺出了一条能就业、能增收、能致富的‘快车道’,群众分享了政策‘红利’,为全省农广校带了一个好头。”省农广校校长傅胜才,对梓门桥镇黄马州村脐膯产业带来的经济效益和社会效益,表示满意与赞赏。(通讯员 宋伟泉 曾文雄 王玖华)

返回首页
相关新闻
返回顶部