首页 县市新闻 双峰县

春风化雨细无声——双峰县政协开展“书香政协,你我同行”读书活动侧记

2020-12-24 10:22 娄底新闻网 朱新桥

图片1

日前,一场以“弘扬红色文化,打造双峰红色教育基地”为主题的委员线上线下融合阅读分享会,在双峰县政协委员读书室现场及政协云线上读书群同步举办。在现场,政协委员畅谈如何做大双峰的红色文化;在线上,政协委员踊跃发言,纷纷“围观”、跟帖、点赞,掀起了读书分享的热潮。这是双峰县政协建设“书香政协”的一次生动实践。

今年以来,双峰县政协发扬人民政协重视学习、崇尚学习的优良传统,大力推进“书香政协”建设,组织引导广大政协委员崇尚读书、品读经典,努力让“书香政协”香飘双峰。

委员共赴读书之约

图片2

今年9月,双峰县政协创建政协委员读书室,配备藏书1000多册,涵盖政治、政协、文史、文学等不同门类的图书。为规范读书室的管理,制定了《双峰县政协开展“书香政协、你我同行”委员读书活动方案》《双峰县政协委员读书室管理制度》,要求乡镇(街道)政协联工委、县直委员活动组每年组织辖区内政协委员到读书室开展一次读书交流活动,政协委员可随时邀约其他委员或界别群众到读书室学习交流。根据轮值方案,在轮值期内每天安排一名以上委员到读书室值班学习,全县285名政协委员年内每人到读书室值班学习一天以上。

委员读书室专门配备2名工作人员,配置电脑、空调、摄像头、灭火器等用品。政协主席会议专门研究解决了读书室创建经费与日常工作经费,舒适温馨的环境满足委员读书活动需要,为政协委员多读书、读好书、善读书创造便利条件,受到委员欢迎。委员们纷至沓来,共话读书所思、所感、所获与所乐,掀起了读书活动的热潮。有的委员认为:读书是个永恒的主题,能到读书室静下心来读书是“偷得浮生半日闲”;有的委员表示:现在是信息科技高度发达的时代,多读书才能跟上时代的步伐,才能进一步提升自己的履职能力;有的委员感慨:非常珍惜这样的读书机会,这里是我们的精神憩息地,有“归来依然是少年”之感。

线下读书主题突出

图片3

9月3日,双峰县政协主席阳雄绪为“委员读书室”揭牌,正式启动“书香政协,你我同行”委员读书主题活动。阳雄绪寄语读书活动:要把讲政治贯穿读书活动全过程,善于运用正确的立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,从历史与现实、国内与国外的比较中读出四个自信;要坚持学有所用、学以致用、学用相长,自觉把读书活动同实际结合、向履职聚焦,努力把读书的收获转化为做好政协工作的过硬本领,转化为履职尽责的工作成果。

在读书活动中,县政协注重把正确的政治导向放在首位,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿委员读书活动全过程,线上线下同步抓党的创新理论学习。近期读书学习坚持把《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神、党的十九届五中全会精神,以及省委十一届十二次全会精神作为重要学习任务不放松,让广大委员在读书中进一步知情明政,孕育履职智慧。

开展主题读书活动。每个乡镇(街道)政协联工委、县直委员活动组都聚焦“新时代乡村振兴”大主题,根据当地和界别特色,确定小主题,例如井字的“传承红色基因,讲好红色故事”,沙塘的“实施乡村振兴战略,建设新时代美丽新农村”,梓门桥的“推进城乡垃圾分类与资源化利用”,杏子铺的“打造特色农产品品牌,提升人民生活质量”,洪山殿的“打造乡村振兴示范区”,走马街的“打造特色文化品牌,引领高质量文化产业发展”,甘棠的“绿色发展引领乡村振兴”,三塘铺的“扶贫济困促和谐,社会帮扶进万家”等等。

图片4

“云”上读书效果显著

双峰县政协不断丰富学习形式,拓展读书活动内涵。在“政协云”APP上开辟“书香政协”专栏,设置《经典诵读》《读书心语》《学习掠影》等子栏目,晒出委员读书心得,展示委员读书风采。栏目开通短短三个月以来成果显著。发布四期《经典诵读》作品,均被省政协云采用至首页。拍摄了13期以“新时代乡村振兴”为主题的《学习掠影》上传“政协云”APP,引导委员关心、关注、支持、参与双峰的乡村振兴。鼓励委员现场撰写值班日记50余篇,一篇篇值班日记提交上来,字里行间有态度、有温度。委员们互相借鉴经验,互相通过文字进行思想碰撞。通过推荐阅读书目、开展专委会导读活动等措施,进一步激发广大政协委员的读书兴趣。引导界别群众参与到读书活动中来,助力阅读活动深入开展。

“千秋邈矣独留我,百战归来再读书”,这是晚清重臣曾国藩写给其弟曾国荃的对联,劝勉无论是何等境况,不要忘记保持一颗冷静的心去读书,修身养性。双峰县的委员读书活动完成了从无到有、从分散到集中,线上线下结合,循序渐进不断深入发展的过程。大家对读书活动的喜爱溢于言表。委员们纷纷表示,希望能把读书活动长期坚持下去,不断提高活动的机制化、程序化、规范化水平。可以预见的是,随着读书活动的不断深化,将会有越来越多的委员加入读书队伍,书卷常开,灯火不熄,在全面建设“书香政协”的扬鞭奋进中,再开读书新局面。(朱新桥)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部