首页 县市新闻 双峰县

双峰:废弃矿石摇身一变成环保建材

2020-12-02 22:25 娄底新闻网 陈敏 王玖华 刘增前

废弃矿石倒入搅拌机,与水泥、砂石、水混合,运用机械原理,通过加热、加压处理,就变成了一块块四方型的空心干垒挡土墙用混凝土砌块砖。12月2日,在双峰县梓门桥镇香铺坳村的湖南三合水泥制品有限公司生产车间,笔者目睹了进料+加压+成型+出砖的全过程。

“这台山东制造的自动化制砖机,花了30万多元,4位工人操作,每天可制砖600块左右。”公司法定代表人胡文希介绍:“该产品适应于水利工程、河道改造、市政建设等基础设施,是公司研发制造的一种新型的绿色环保、节能建材,具有抗震力好,施工便捷,缩短工期,造价低廉,经久耐用等特点,尤其是水塘、水库、河道筑坝护坡等农开项目,更有节省20%的成本和使用70年以上的独到效果。经娄底市产品质量监督检验,符合绿色建材和低碳环保要求。”

据了解,混凝土干垒空心砌块砖由废弃的矿石、水泥、砂石三大原料组成,其中的矿石来源于铃山金矿的废弃矿石,该矿建于上世纪80年代,因时间久远,产生的大量废弃矿石无场地存放,到处倾倒,存在极大的环境隐患。而湖南三合水泥制品有限公司利用废弃矿石,制造生产环保砌块砖,不仅填补了该县绿色低碳建材的空白,更重要的是变废为宝,资源利用,达到了保护环境、治理污染、造福社会、惠泽民生的目的。

“如果没有招商引资的好政策,可能还在湘乡做炒货生意呢。”说到公司的创建,58岁的胡文希侃侃而谈:“我是本镇三河村人,早年在白山办过鞭炮厂,2000年起在湘乡市搞炒货连锁批发店。今年4月,镇党委政府邀请我回家创业,利用废弃矿石生产水泥制品,提供场地选址,项目落地,材料采购,税收优惠等绿色通道,并抽调人员组建班子,成立项目指挥部,全力协助和专职负责项目的组织,协调与实施,仅仅2个月的时间就办好了一切手续,于今年8月10日破土大动工,11月10日第一条生产线正式投产,整个项目投资800万元,占地面积8亩,生产车间和办公、宿舍、仓储约2000多平方,预计年产36万件干垒挡土墙混凝土砌块砖等水泥制成品,是全市价格最低、质量最优、市场最好的独一无二的新兴产业,目前已与娄星区蛇形山镇,本县的荷叶镇等农业项目合作商签订了协议。”

“有了这个环保建材厂,废弃矿石就会逐渐减少,造成的环境污染现状就会得到改变了。”铃山村支部书记欣喜地说:“湖南三合水泥制品公司引进得好,彰显了镇党委政府环境治理的决心和民生为上的情怀,不愧是代表群众利益的好政府。″“既然领导信任我,一定不遗余力,生产更好的环保节能产品,为民生工程奉献微薄之力。”胡文希表示。(通讯员 陈敏 王玖华 刘增前

返回首页
相关新闻
返回顶部