首页 县市新闻 双峰县

农业保险 保“粮”无忧——走马街镇“寒露风”受灾农户获理赔180余万元

2020-11-29 12:37 娄底新闻网 新军 志光 玖华 水平

娄底新闻网讯(新军 志光 玖华 水平)“非常感谢人保财险公司,为我今年受‘寒露风’灾害减产失收的水稻,及时兑付了51792元的理赔金,减少了经济损失,真是‘人民保险为人民,理赔兑付暖民心’啊。”11月27日,在双峰县走马街镇举行的农业保险水稻“寒露风”灾害现场理赔兑付会议上,该镇建档立卡贫困户、种粮大户彭国伟的话,道出了对人保财险公司和财政、农业等部门为粮食生产保驾护航的感激之情。

1

(11月27日,双峰县走马街镇举行农业保险水稻“寒露风”灾害现场理赔兑付会议)

“像彭国伟一样理赔到位的,全镇共有30多户,其中受损面积最多的是王桂林、彭文清等4位种粮大户,理赔最多的彭文清,获得保险理赔金38万多元,为广大农户撑起了粮食生产‘保护伞’。”镇财政所所长赵富贵说。当天,县人保财险公司为该镇受“寒露风″灾害影响的农户,现场兑付理赔金180多万元,并举行了理赔兑付仪式。出席会议的县政府、县财政局、县农业农村局,走马街镇党委、政府,市、县人保财险公司领导及种粮大户代表和参加会议的当地相关职能部门干部,现场见证理赔兑付

今年,走马街镇加大耕地抛荒治理、扩双增面和资金投入力度,镇财政拿出100万元专款,用于发展粮食生产和专项治理4000余亩被抛荒的耕地,全镇种植水稻面积2.8万多亩,双季稻面积比往年增加3000亩,建成了4个连片500亩以上的双季稻示范基地,30多位种粮大户脱颖而出,撑起全镇粮食生产的“半壁江山″。

受今年“寒露风”既来得早又时间长的影响,全镇双季稻受灾面积6000多亩,其中绝收面积3000余亩,不同程度减产面积达3500余亩,导致种粮大户损失惨重。尤其是彭文清和王桂林2位种粮大户,直接经济损失分别为100万元以上。面对粮食受灾的严峻形势,双峰县委、县政府和承保的市、县人保财险公司,高度重视,迅速召开会议,安排人保财险、财政、农业等相关部门组成工作组,下村下田,分户分块,核实灾情。镇里也相应成立勘查理赔小组,由分管农业的镇政协工委主任贺乐安和主管农业的镇人大副主席邓冬带队,与县工作队员协同作战,运用“白加黑”“5+1”模式,全力以赴奋战在勘查“战场”上。历经半个多月的连续奋战,全镇的受灾面积、受灾程度,勘查得清清楚楚。仅仅一个星期,就将理赔兑付到户,体现了党和政府对广大农民的关心,彰显了人保财险公司不计得失,履职尽责,受灾一户,理赔一户,应保尽保,应赔尽赔的大爱精神,让广大农民分享保险政策带来的“红利″。

“这次‘寒露风’灾害现场理赔兑付到户,将为加快全镇粮食生产,筑牢农业丰收‘保险大堤’,增强农业产业抵御自然风险的能力,发挥积极作用。”走马街镇党委书记王贵祥如此说。

返回首页
相关新闻
返回顶部