首页 县市新闻 双峰县

双峰斗盐村王明星:靠山“吃山”的发财“明星”

2020-11-19 11:33 娄底新闻网 周伟华 朱鹏

初冬的太阳仍然骄阳似火,油茶种植大户王明星的地坪里堆满了金灿灿的油茶果,亲戚朋友数十人分成几堆在剥着油茶籽,他们一边干活,一边说笑,沉浸在丰收的喜悦中……

图片2

(王明星在翻晒山茶籽)

王明星,51岁,退伍军人,双峰县杏子铺镇斗盐村文书。他凭着当兵的倔强劲,投资50多万元,在十年前把村上因村民不慎失火烧毁的150亩荒山承包下来,夫妻两人和村民60多人通过半年的劳动,除草,挖坎,施肥,栽种了万多颗油茶树。

每年锄草、培土、剪枝、疏果、施肥,天天守护在油茶林中,艰苦的劳动,终于换得了回报。5年后,油茶树长成了一人高,纷份开花挂果。今年雨水充沛,油茶丰收,预计打籽30吨,产油4000多斤,产值达到30多万元。

图片3

(王明星在査看山茶花)

“王明星,真的是靠山吃山的致富明星!”村民这样称赞王明星。

“山茶油是绿色环保产品,现在生活水平提高了,人们追求健康饮食,它成了餐桌上的香饽饽。我的山茶油不用去销售,城里人抢着来买,订单下迟了,还没有货呢。”王明星笑着说。

王明星打理山茶林,每年要请贫困户和留守妇女来做除草、施肥、剪枝、摘果、剥籽等工作,需要发放工资10多万元,从而带动贫困户脱贫和留守妇女增收。

王春初今年62岁,建档立卡贫困户,身体多病,干不得重活,他每年给王明星的油茶林做些力所能及的工作,也能赚得7000多元工资,2018年顺利脱贫了。

“以前我靠砍树为生,现在我帮助种植油茶林脱贫,真的感谢王明星。”王春初高兴地说。

王明星的油茶林获得了不错的收益,周边26户村民纷纷效仿,他们在荒山上栽种了70多亩油茶林。(通讯员 周伟华 朱鹏)

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部