首页 县市新闻 双峰县

杏子铺镇全面完成村级财务清查审计工作

2020-11-19 11:33 娄底新闻网 王姝 龚应春

娄底新闻网讯(通讯员 王姝 龚应春)11月17日,历时两个多月,双峰县杏子铺镇42个村和1个社区2017年1月1日至2020年7月31日期间的财务清查和村(社区)组织成员任期经济责任审计工作圆满完成。

此次届前财务清查审计,全镇从财政、经管、纪检、组织、民政等部门抽调20余名骨干人员组建了4个清查审计小组,按照“制定实施方案、动员部署培训、全面清查审计、出具结果报告、公开结果报告、及时建档备案”的要求,各村先召开了村级财务清查审计进场会。审计组通过翻阅账本、会计报表和账簿,查看历年收支明细表的方式,对集体经济收入、村内项目开支和债权债务等进行核实。对于各村(社区)账务中存在的疑问与各村进行沟通,要求各村作出相关说明,审计本着严格把关,实事求是的原则对账务管理不规范、账务支出不合理、支出手续不健全的支出凭证进行了登记备案,形成问题底稿,并将数据汇总形成审计报告。并将审计报告送达至各村,进一步强化督促落实整改,由村支两委组织召开村民代表大会对本次财务清理情况作出说明。同时在各村人流密集区、村(居)务信息公开栏等地方依法公示了审计报告,接受群众监督,最大程度地保证群众的知情权和参与权。

本次清查进一步规范了杏子铺镇镇村级财务管理,提高了农村集体“三资”管理水平,增强了村级财务管理的透明度,切实为下一届村级换届选举和离任干部财务移交等工作打下了坚实基础。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部