首页 县市新闻 双峰县

甘棠镇开展村级财务审计 为村“两委”换届保驾护航

2020-11-19 11:33 娄底新闻网 郭伟光

娄底新闻网讯(通讯员 郭伟光)近期来,双峰县甘棠镇抽调精干力量人员组成第十届村级财务清查和村组织成员任期经济责任审计组,分4个小组分别进驻辖区51个村和社区,对2017年1月1日至2020年7月31日村级财务的收支、债权债务、项目建设进行了清查审计。

开展村财务清查和村组织成员任期经济责任审计是为了进一步规范村级财务管理和加强基层党风廉政建设的重要工作,关系到2021年村“两委”换届能否顺利进行。该镇对此高度重视,成立了甘棠镇村(社区)财务清查和村(社区)组织成员任期经济责任审计工作领导小组,抽调精干力量组建专门班子,分类有序推进。制定了《甘棠镇财务清查和村(社区)组织成员任期经济责任审计工作实施方案》。

据了解,在开展审计工作前,镇党委、政府下发了审计工作实施方案的通知,召开了全镇动员大会,出动宣传车10多趟,张贴宣传标语1500条,悬挂宣传条幅60条,并组织清查审计人员进行了业务培训。

2个月来,清查审计小组通过内查外调对50个村和1个社区的村两委成员任期内的经济活动、会计账簿和凭证进行了审查核对,询问了村级财务管理责任人,积极发动村财务监督小组参与监督管理,并深入到现场进行了实地察看,特别是对2017年以来实施的村级工程建设项目进行了认真的检查和核实,同时就有关情况调查走访了其他村干部和少数群众,对村财务及收入与支出进行了核实,并出具了各村审计报告。

截至目前,甘棠镇已经全面完成对50个行政村和1个社区的财务审计工作,向群众交上了一本“公开帐”“明白账“放心帐”,为下一届村“两委”换届选举进行打下了坚实基础。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部