首页 县市新闻 双峰县

采矿沉陷区新生领路人

2020-11-16 16:41 娄底新闻网 周伟华 李琴章

走到双峰县杏子铺镇虎塘村,村民的楼房整齐有致,鳞次栉比,犹如县城的街市;村民在闲暇之余,或在文化广场唱歌跳舞,唱出他们心中的喜悦,或在虎塘堤岸从容漫步,欣赏碧波中荷花盛开的仙境。

图片1

(灾民安置新居)

可是,十年前的虎塘村却是另一幅模样:因为采矿沉陷,造成800多人受灾,167家楼房开裂成危房,450亩水田漏水绝收,村民只得临时安置在帐篷里或者投亲靠友,民怨沸腾,民心不安。

在最急难的时刻,远在广州打工的共产党员、退伍军人黄水堂回乡了,他应组织的召唤,放弃广州的高薪,回乡投身灾后重建和乡村振兴。

黄水堂今年55岁,1983年应征入伍,参加过对越自卫还击战,受过战火的洗礼。退伍回乡后,和妻子在广州打工,过着富足自在的生活。

2010年7月25日,虎塘村发生地质沉陷事件,正在广州打工的黄水堂听到情况后,对妻子说:作为一名退役军人,这个时候正是家乡进行灾后重建的艰难时期,正是需要我的时候。

他便立即赶回家乡,投入到虎塘村灾后重建工作中来,他的优秀表现,受到杏子铺镇党委政府的肯定。

图片2

(虎塘村荷塘的碧水绿树)

2011年换届选举时,黄水堂被任命为虎塘村党支部副书记。凭着一股不怕死不怕累的心志和对村民的极大关怀,黄水堂和村支两委的同志一起,更加认真积极地配合县委政府委派的救灾指挥部开展抗灾救灾工作,一直到2014年的几年间,他都一边带领村民开展生产自救,建设安置区,一边四处奔波,争取项目资金,开展灾后重建。

2012年,黄水堂天天到受灾农户家做群众的工作,对涉及到大花、大华、江华、李家、大坨、宋家、马坨、上升等组近800人的受灾区域开展土地平整项目建设,不到一年,450亩受灾耕地98%以上得到恢复、平整,村民们又有地可耕了。到2013年,他与村支两委一道,四处奔走,争取项目和资金,将全村近7公里的村级公路进行硬化,解决了村民的出行难困难。2014年开始,他还通过各种途径,争取资金近200万元,利用老虎大塘为主饮水源,开展安全饮水工程建设,解决了全村13个组1200多人的饮水问题。2015年,他通过多方协调,建设了高标准的村级组织活动中心,各种设施配备齐备,还配备了休闲娱乐中心,村民们可以在自家门口开展各种娱乐活动,还成立了文化娱乐宣传队,个个喜笑颜开。

灾民胡胜平在安置区建起了每层240平方米的三层楼房,老公在龙返学校教书,儿子在海军部队当军官,她在家带着两个孙子。“当时灾情发生时,房屋开裂,水田绝收,人心惶惶,现在我们安居乐业,过得城里人一样的幸福生活,真想不到现在有这么好的日子,真的感谢黄书记!”说起现在的生活,胡胜平一脸的幸福。

建好了房子,解决了灾民安居的问题,想要虎塘村村民致富奔小康,就要解决乐业的问题。黄水堂和村支两委的同志商量,决定把有专业技术特长的工匠师傅,通过劳务输出的形式,引导他们到城里开店或务工,解决了85户经济收入问题。把本地有种植养殖特长的农户组建成专业合作社,种植水稻、油菜、蛋白桑、茼蒿等经济作物和中药材,解决了82户灾民的生活困难。

灾民刘习完一家种了水田56亩,旱地23亩,还代理水泥销售搞运输,每年收入26万多元。“灾民安居乐业,日子越过越红火,真的感谢党的好政策!”刘习完说起现在的生活,兴高采烈。

自从脱贫攻坚开展以来,黄水堂的拼命劲也让村民们得到了不少的实惠。2017年换届选举,黄水堂高票当选为村支部书记,他又以更大的热情投入到带领群众脱贫致富当中。为了贫困户的增收,他和村支两委的同志四处跑项目,争产业,为村上争取了蛋白桑、龙虾、青蒿、土鸡等多种产业项目。

2018年,黄水堂决定引进总投资达3.5亿元的黑加宝现代农业生态产业园项目落户采矿沉陷区。面对村民对污水处理等生态环境的担忧,黄水堂经过考察后信心满满地对说:“在发展产业时,我们坚持生态优先、绿色发展,重点培育前景广、有特色的产业,做到有的放矢,走生态、可持续的良性发展之路。”

现在黑加宝生态养殖现代农业产业园正在紧张建设中。该产业园总占地683亩,建成投产后,每年可出栏仔猪15.5万头、商品肉猪2.5万头。

昔日的沉陷区荒芜地,今日现代生态项目拔地而起。 湖南黑家宝生态农业发展有限公司项目负责人胡红春说:“在虎塘村支两委的支持下,第一期项目计划投资2亿元,在修复沉陷区地貌基础上,打造生猪养殖产业,已委托帮扶贫困户386户,可带动周边1000余户村民增收致富。”同时,该公司投入1050万元建设污水处理系统,按设计标准,80%的生产废水可实现环田灌溉,剩余废水可实现污水综合排放一级标准排放。

引进黑加宝生态养殖现代农业产业园项目后,虎塘村民得到了实惠,沉陷区的荒地建起了生态园,种植了蛋白桑,租金500元/亩;56个村民在产业园打工,每月工资2000-6000元,建档立卡贫困户委托帮扶,2020年全部脱贫。

近年来,虎塘村坚持“生态、可持续”不松劲,充分挖掘“山、水、田园”潜力,利用山水资源办“大事”,建立起产业兴旺、生态和谐、群众增收的全方位融合发展格局,把昔日的荒芜地变成了今日的“聚宝盆”。

黄水堂为村级事业拼命工作,受到了村民们的爱戴,大家都亲切地称他为“拼命书记”。(通讯员 周伟华 李琴章)

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部