首页 县市新闻 双峰县

满意不满意,代表说了算——双峰县人大常委会开展代表建议办理工作测评

2020-11-16 10:20 娄底新闻网 刘春桃

微信图片_20201113091547

娄底新闻网讯(通讯员 刘春桃)“要以测评为契机,找准办理工作中存在的问题,充分发挥代表建议作用,确保件件有落实、事事有回音。”11月11日下午,双峰县人大常委会召开2020年代表建议办理工作测评会议,50名县人大代表现场对县文旅广体局、县卫健局、县水利局等单位建议办理工作进行满意度测评。

近几年来,根据《双峰县人民代表大会代表建议、批评和意见办理评议暂行办法》的规定,双峰县人大常委会每年都选取承办3件以上代表建议的部分单位开展建议办理工作测评。通过改进和规范测评工作的方法、程序,使建议办理工作测评步入了规范化、制度化轨道,代表建议督办工作取得了实实在在的成效。

会前,由县人大常委会副主任带队组成了3个调研组,对3个单位主办的建议逐一进行了调研,通过电话、信函、座谈会等方式,全面收集和听取了各方面对被评议单位办理工作的意见,掌握了基本情况;会中,不走过场,不一味评功摆好。各单位真刀真枪亮出成绩,不回避矛盾,不掩盖问题,领衔代表和调研组成员一一对调研单位进行了客观的评价发言,常委会和代表进行实打实的评价验收。测评环节采取无记名投票的方式,现场测评当场公布测评结果。

组织开展建议办理工作满意度测评,测评的是部门,推动的是工作,提升的是政府形象,受益的是人民群众。这也是双峰县人大常委会拓展代表工作渠道、提升代表建议办理工作的一项创新举措,目的是提高建议办理的质量和水平,更好地推进人大代表依法行使权力、履行义务,更好地促进“一府一委两院”依法行政、公正司法。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部