首页 县市新闻 双峰县

“幸福园”的幸福人

2020-11-15 22:22 娄底新闻网 王玖华 禹玉江 卿锣

“你看,客厅厨房卫生间,瓷砖墙漆防盗门,做梦也没有想到房子这么好。”11月15日,住在双峰县花门镇宝台山村的幸福园里2楼8号房的低保户陈静波大妈说:“老公57岁,以前一直在广东佛山打工,2014年下半年突患重病,佛山医院一检查,确诊为严重肾炎病,住院治疗先后花去医药费用5万多元。想回家化疗,无奈自家房子年久失修,女儿嫁后全家外出务工,回来时无处落脚,幸亏有了幸福园,不然只能租房子过日子了,还是扶贫政策好啊。”

“幸福园紧邻村部,于2018年11月动工兴建,占地面积3亩左右,2层建筑,10个套间,配备客厅卧室和厨房卫生间,床铺、桌凳、灶台等设施齐全,安装了自来水,统一按50平方的标准建设,专门安置村里的五保户和无房贫困村民入住的。″县应急管理局驻村帮扶工作队队长李建红介绍,“整个工程投资110多万元,争取上级专项资金60万元,剩余的由村和应急局等帮扶单位筹措解决。幸福园建成后,附属设施包括文体广场、路灯全部配套到位,营造了良好的人居环境。目前正平整附近荒地,规划给每位住户划分自留地,生产的蔬菜食物,每户都能自产自销,丰衣足食了。″

刘益民是村里的五保户,63岁,患有慢性病,生活基本能自理,以前一直居住在他祖辈早年建造的3间的青砖屋里,周围邻居大多撤离,搭墙的房屋被废弃,且破损严重,无人居住,独居老人的他,没有邻居的照应,住着破损的房子,生活起居和人身安全令人担忧。幸福园竣工后,刘老被列入幸福园的第一批住户,但舍不得离开老家,驻村工作队员、镇村干部轮流上门做工作,倔强的老刘总是宛然拒绝:“住了几十年,习惯了,懒得动。”就一直居住在老屋里。

刘老搬家的事成为帮扶工作队和村支两委的大事,多次提上议事日程。“今年3月份吧,村支两委与3名帮扶队员一齐出动,来到刘老家里,轮番劝说做思想工作,并请来他的外甥侄女一起劝说,最终思想通了,挑个好日子高高兴兴搬进了幸福园。”村支部书记禹武林笑着说:“刘老在新居添置了电视机、洗衣机,迎面墙上贴着毛主席和习总书记的画像,家具摆放得整整齐齐,卫生打扫得干干净净,逢人便夸党的政策好,告别烂房子,住上新房子,过上好日子,幸福后辈子。”(通讯员 王玖华 禹玉江 卿锣)

返回首页
相关新闻
返回顶部