首页 县市新闻 双峰县

十里画廊胜桂林——涟水河双峰县杏子段“美丽河湖”建设素描

2020-11-14 12:33 娄底新闻网 赵浩波 谭科

十里画廊胜桂林

——涟水河双峰县杏子段“美丽河湖”建设素描

记者 赵浩波 通讯员 谭科

初冬时节,记者走进双峰县杏子铺镇,探访涟水河双峰县杏子段,只见蜿蜒连绵的青山间,碧波荡漾的涟水河水流湍湍,与两岸的绿树青山融为一体,旁边的村落楼房鳞次栉比,大道宽阔平坦……在习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念指引下,一幅绿色、和谐、富饶的美丽乡村画卷徐徐铺开。

1

涟水是湘江的一级支流,也是双峰的母亲河,她流经双峰县境内的杏子铺镇,全长15.7公里。曾经有一段时间,上游网箱养鱼、下游机械采沙,以及无证航行、两岸排污,让涟水的水质变差,环境受损。

自2017年以来,全面开展河湖“清四乱”工作,双峰县河长办向库区生态治理“亮剑”,打击处置“四乱”现象59处、取缔网箱22375口,拆除拦库81个,拆解钓鱼船87艘 、钓鱼平台285个,关闭沿岸猪场21个、排污口1处。当前,投资3000余万元的污水处理厂可望12月30日完工投入运营,全面实现截污纳污,污染防治实现源头治理。杏子铺镇投资70余万元,购入垃圾打捞船两艘,购买公共服务,对河道进行经常性保洁。成立了水府庙水库管理办公室,抽调执法大队、水利站、畜牧站、派出所的执法人员组成巡逻队,实现常态化巡逻执法,开展非法采砂、水质水污专项整治,湿地建设专项行动。

“以前是向山里水里抢饭吃,现在是吃‘生态饭’,钱包更鼓了,还得要留住绿水青山啊!”双峰县杏子铺镇双源村经营农家乐的贫困户曾新民说。网箱养鱼曾是库区群众的主要收入来源,最多时达2.2万余口网箱,严重影响库区生态。在该县大力整顿下,成功拆除库区内所有网箱,3200余名渔民“洗脚”上岸,依托水府庙水库的自然禀赋,发展生态旅游,端起了生态“金饭碗”。这一成功举措,在省水利厅督查组中得到了相关领导和部门的赞扬和认可。

2

同时,双峰县河长办对涟水流域10个村,通过由镇村推选、实地核查等方式,每村都聘任了建档立卡贫困人口担任河道保洁员,在加强清洁保护的同时,增加了贫困人口收入。并且,近年来,积极争取上级资金累计达3000余万元,加快河道沿线村庄厕所革命,至2020年9月,已整改厕所521个,改造生态河堤1.2公里。

如今,涟水河两岸风光如画,网箱不见了,采砂船不见了,钓鱼船也不见了,涟水河宛如天上银河剪落了一段,飘落在双峰县境东北的丘陵山地之间:美丽的国家湿地公园水府庙水库,水平如镜,有“湘中明珠”之称,成了人民休闲旅游的好出处;三吉滩,成了白鹭的集栖地,“一行白鹭上青天”,诗意盎然;杏子铺小街,绿荫拥街,碧水绕村,一派江南水乡气象。

3

初冬温暖的阳光照射在身上,山峰青翠,生机盎然,船行水中,仿佛画中游,耳畔仿佛又听到了双峰流行的一首地方新歌《水路歌》:“水府庙前喝口水,一路甜到桃花岛,茂林修竹夹岸行,十里画廊如桂林……”潮平两岸阔,风正千帆扬,涟水河一定会更清,更绿,更美……

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部