首页 县市新闻 双峰县

贫困户逆袭养猪能手奔小康

2020-11-13 00:30 娄底新闻网 田园 王明

每天清晨,廖迎平早早就穿梭于猪棚内外,清洗猪舍、喂食,忙得不亦乐乎。

廖迎平是双峰县荷叶镇豪胜村村民,从2014年被纳入建档立卡贫困户,到在政府的帮助下成为当地脱贫致富能手,这样的变化只用了六年多。

“是党和政府让我重新树立起对生活的希望,让我有了致富的猪舍,靠着自己双手脱贫摘帽,睡觉安稳了,脸上也有光了。”回顾自己在脱贫致富道路上奋斗的过程,廖迎平感慨万千。他自小就体弱多病,干不了重活儿,家里还有两个小孩要上学,得在家照顾,只能在家种田和帮邻舍打点零工。2017年通过走访,荷叶镇政府了解到廖迎平家在政府的帮扶政策下,他的身体状况有所好转,立即针对其家庭情况制定了以生猪养殖产业帮扶为主的脱贫计划。负责扶贫该村的教育电视电教仪器中心扶贫工作队第一时间帮助其修建猪舍,村干部又帮助其申请了三万元小额信贷,并联系专业人员进行了技术指导。有了努力方向,廖迎平起早贪黑,学技术、搞卫生、忙消毒……几乎把所有精力都用在了养猪上。

功夫不负有心人。今年,廖迎平养殖规模已达到70头,已经出栏20头,直接收入10万余元,如今的他,已经完全达到“脱贫摘帽”的标准。 “扶贫政策这么好,还有这么多人帮我,今后我自己更得努力干,希望也还能带动更多人,我们一起争取早日奔小康。”如今的他,经常以自身为例,鼓励邻里乡亲们自力更生、感恩奋进,他也常常教育子女,要常怀感恩之心,好好读书,将来做个对社会有贡献的人。

豪胜村全村有贫困户74户225人,近年来,通过结对帮扶、产业扶贫、完善政策、鼓励就业、医疗保障、修缮房屋等一系列有效手段,全村建档立卡贫困户均已达到“两不愁、三保障”目标,今年将实现全部脱贫。在豪胜村,越来越多村民像廖迎平一样,不等不靠奋力作为,积极探索致富道路,朝着小康道路大步迈进。(通讯员 田园 王明)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部