首页 县市新闻 双峰县

珠江村:帮扶“扶”出美丽乡村

2020-11-11 17:00 娄底新闻网 王玖华 罗振宏 龙若俭

走进双峰县花门镇珠江村,美丽画卷扑面而来:水泥公路四通八达,山野坡地油茶飘香,集体经济蓬勃发展,人居环境日益提升。乐得群众拍手欢笑:多亏来了工作队,帮扶“扶”出了美丽乡村。

产业扶贫“扶”出致富花

“这个大米厂,是今年6月份动工,10月1日正式投产的,由省委组织部集体经济扶持资金65万元,自筹35万元建成。”检查大米质量的村支部书记赵梅林,指着组合米机成套自动化生产设备介绍:“这台机械可每日生产大米8吨至10吨,成本低,效率高,米质好,配备农友集团制造的中型烘干机,稻谷烘干、打米快捷多了。这个产业项目,每年可增加村级集体经济收入5万元,还有自来水厂、光伏发电等产业,累计可创收20万元以上,帮扶工作队功不可没。″

珠江村共有27个村民小组660户2206人,是个经济落后村。2018年县委老干部局驻村帮扶,2020年新增县邮政公司和邮政银行驻村帮扶,县老干服务中心副主任、县关工委办公室主任胡警之担任驻村一支书和帮扶工作队队长,3个帮扶单位,3名帮扶队员,与村支两委齐心协力,共谋发展,催生各项工作风生水起,呈现良好的强劲势头。

过去农田承包到户,产品单一,效益不高,加上农资价格偏高,极大地挫伤了农民种粮的积极性。针对这种情况,帮扶工作队狠抓粮食生产,专门制定了扶持措施,对土地流转100亩以上的种粮大户予以奖励。这样,全村的1380亩农田,由双峰县联旺农机专业合作社及2家种粮大户“瓜分”了。为便利群众吃上优质大米和解决卖粮难,村里特利用省委组织部的集体经济扶持资金,拆除原竹鼠基地重建大米加工厂,走出了资源整合、循环利用、双惠互赢、可持续发展的特色之路。

“这片油茶林,共有7亩多地,700多株油茶,都是2018年县委老干部局免费发放的,仅仅2年多时间,就有2米多高了,今年初挂果,明年猛挂果了。”64岁的贫困户佘泽辉望着这些“宝贝”,仿佛看到了一张张大红钞票,欢畅之情溢于言表。据了解,该村88户贫困户,2018年都领到了帮扶工作队从青树坪镇唯美兴旺合作社购买的2万多元油茶苗,共种植了108亩面积,到明年每户可增加收入2000元以上,真正做到“栽下油茶林,致富全村人”。

教育扶贫“扶”出幸福花

“充分发挥县关工委优势,打出教育扶贫+扶贫助学组合拳,2018年以来,共为全村194人次的贫困大学生、贫困职高高中生和九年制义务教育贫困初中生,从县关工委解决扶贫助学资金13万多元。”胡警之说,“每年9月1日开学之前的8月底将扶贫助学金发放到人,缓解了贫困生的学费压力。”“是的,搭帮县老干服务中心,为我们帮困解难。”就读岳阳理工学院的贫困大学生陈漫的妈妈,对帮扶工作队非常感激:“3年共领到关工委发放的3000元扶贫助学金,还有学校的奖学金,学费问题基本上解决了。”

来到珠江学校,56岁的女校长赵育林指着拔地而起的新教学楼,开心不己:“这所学校建于1954年,具有67年的历史,当时仅一层7间教室,以前还办过初中,为国家培养了不少的人才。因系土木结构,年久失修,成了危房。2017年县教育局投资200万元,村里投入50万元,建设新教学楼。2018年9月1日正式搬进新学校,环境条件好多了。″随后她两眼放光:“整个学校包括校舍、操坪、球场共2500多平方米,路灯、绿化、运动场等设施配套齐全,老师寝室、图书室、生化室、文体室一应俱全,都是村里的老板捐建的。2018年以来的每年教师节,都对学校教师发放了慰问金,学生都分别领到了帮扶单位捐献的图书、书包、文具盒等学习用品,今年老干服务中心捐赠的图书就有1000多册呢。″

该村关爱教育蔚然成风,从该校毕业后考上大学的陈小聪、赵志平、赵洪林等事业有成的老板,更是纷纷为学校建设捐资出力,为教师发放慰问金、优秀学生发放奖学金、贫困学生发放助学金及文具用品等,促进教育健康发展,助力老师安心教学、学生安心学习。(通讯员 王玖华 罗振宏 龙若俭)

返回首页
相关新闻
返回顶部