首页 县市新闻 双峰县

双峰:保家卫国好儿郎

2020-11-09 15:42 娄底新闻网 王玖华 徐志强 王扬

今年,正值抗美援朝胜利70周年,作为革命老区的双峰县,许许多多的英雄儿女,投身革命洪流,前赴后继,浴血奋战,为捍卫国家主权和领土完整,谱写了一首首可歌可泣的壮丽诗篇。

据了解,仅抗美援朝战役中,双峰籍战士共有数百人入朝参战,随着岁月的流逝,目前该县健在的仅20多人了。近日,笔者慕名采访了3位抗美援朝老战士。

赵炳章:文艺战士“轻骑兵”

花门镇全付村抗美援朝老战士赵炳章,戴上今年10月26日县人武部和退役军人事务局统一颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章时,激动之情油然而生。

说起抗美援朝,赵老兴趣盎然,手舞足蹈地唱起了志愿军军歌:“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江……”透过雄壮的歌声,仿佛回到了抗美援朝的文艺“战场”:“我是1950年12月入伍的,在长沙度过短期的军训后经丹东入朝作战,参加过秋季攻势、老突山、上甘岭等战役,因读了几年私塾,有点文化,就在部队任文化教员(副排级),从事文艺工作,主要是编演文艺节目,其中最拿手的是打快板,就是2块竹板,边敲边念的那种,战士们也最喜欢听,很有鼓动性,称赞我们是拿着道具上战场的‘文艺轻骑兵’。”说着说着赵老打着手式,念起了快板词:“二块竹板叮铛响,听我把抗美援朝讲一讲;可恨美帝狗豺狼,战火烧到鸭绿江;中华儿女多奇志,保家卫国上战场;不畏艰来不怕险,坚决歼灭美国狼。”声音抑扬顿挫,虽然90岁了,仍精神饱满,耳聪目明。

“赵老1955年回国复员后,保持军人本色,兢兢业业工作,先后任大队信用会计、村支部书记等职务,是一位热爱家乡建设,深受群众敬佩的老人。”全付村支部书记、县人大代表王国平说:“2010年80岁了,又重新执政,3年的支部书记期间,四处募捐和争取上级资金10多万元,全村10多口山塘得到清淤和整修,村民仍念叨他老人家的功德呢。”

贺月贤:机炮连的无畏战士

走进印塘乡大金诚村贺月贤家,老人整洁的军装上佩戴着荣誉勋章和军功章,彰显军人气质和风度,令人肃然起敬。贺老指着军装上佩戴的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,思绪飞到了那战火纷飞的战场:“1950年入朝作战时,个个全副武装,身扛步枪,100发子弹,4颗手榴弹,1把铁铲,1个干粮袋和背包等约有70斤重,过了鸭绿江,踏上朝鲜大地,一片焦土,晚上行军,白天山林露宿,走了3晚,最后到达新义州108高地,挖洞修工事。任务是掩护机炮阵地安全,日夜轮流站岗放哨和观察敌情,直到上甘岭战役打响。以后参加了多次战斗,耳朵是那时候被大炮震聋的,大脑也受了伤,现在还有一个疤痕呢。”

随同看望的印塘退役军人服务站专干宋熊威笑着说:“贺老于1956年3月回国复员后,举家庆贺,都说他老人家命大福大。参加解放战争和抗美援朝战争中,成绩优秀,2次荣获3等功,先后获得和平勋章、抗美援朝纪念章、抗美援朝支持前线纪念章、中朝友谊纪念章和抗美援朝功臣章等殊荣,是真正的卫国英雄。”村主任贺富钦接上话题:“别看贺老92岁了,一聊起抗美援朝,仍然热血沸腾。他说入朝作战前,每人都立了军令状,写了遗书 ,做了战死疆场的打算。战争时期,舍生忘死,保家卫国。复员回乡后,为家乡建设奉献余热,入了党,当过公社干部,办过酒厂企业,干一行爱一行,无愧于优秀共产党员称号。尤其是鼓励儿子和孙子报效国家,投军入伍,彰显了一家三代从军志,一脉传承家国情的高风亮节,受到群众的称颂。2019年,贺老评为全县首届最美退役军人和娄底市2019年度最美退役军人家庭。”

张尔江:从土里挖出来的英雄

“我腹部的2处伤疤,都是拜美帝国主义所赐。”石牛乡山口湾村88岁的老兵张尔江掀开上衣,2处伤疤赫然在目:“1952年10月参加上甘岭战役时的一次夜行军中,遭敌机投下的炮弹击中,被土埋没,是战友们从土里挖出来的,紧急送往汉口161陆军总医院救治,做了2次大手术,住了半年院,才保住了命,出院后回到了驻扎在河南的部队,一直到1957年复员。”

1951年3月,19岁的张尔江报名应征,被编入湖南20团警卫连,在湘乡、宁乡集训半年,同年11月入朝作战,在0065军部0925师部警卫连当战士。1952年秋季打响上甘岭战役,一直随师指挥部行动,保卫师部首长安全。

“老人在部队立了功,受了奖,入了党,复员后从不显摆。”该乡退役军人服务站站长张挺介绍:“1953部队支援湖北荆江抗洪抢险,荣立二等功,评为抗洪抢险先进个人。1957年复员后,积极参加社会主义建设,不忘劳动本色。期间历任大队治保主任、民兵营长等职。现在88岁了,仍然自己种粮生产,孙子是个痴呆残疾,但从不向国家伸手,也不麻烦政府。”张尔江捧着“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,开心地说:“这是党和国家对我们抗美援朝战士的最高奖赏,我是最幸福的人。”(通讯员 王玖华 徐志强 王扬

返回首页
相关新闻
返回顶部