首页 县市新闻 双峰县

锁石镇:法治教育进校园

2020-11-09 15:42 娄底新闻网 赵四民 王玖华 石钰

娄底新闻网讯(通讯员 赵四民 王玖华 石钰)“同学们,你们正处于青少年最为关键的重要时期,如何使自己健康成长,就需要认真学习法律知识,用法律筑牢‘防火墙’,做守法小公民。”11月6日,双峰县锁石镇锁石中学2020年禁毒和法律教育专题报告会上,该县司法局锁石司法所所长戴永卫为全校师生上辅导课时如此说。这是锁石镇中心学校精心设计法治课程的又一具体实践。

报告会,戴永卫从为什么要进行法治教育,怎么对青少年进行法治教育,结合民法、宪法,讲得条条是道。怎么预防青少年犯罪,如何遏制青少年犯罪,联系经典案例,说得明明白白。学生们听得清清楚楚,都夸戴老师的禁毒和法治教育“大餐”送得好,有滋有味有“营养”。

近来年,锁石镇中心学校倾力打造法治教育“大讲堂”,加强领导和加大力度的同时,运用标语、墙报、微信、支部、工会、学生会及征文演讲等方式,多角度、多层次、多渠道深入进行法治教育,聘请人大代表、政协委员担任法治教育监管员,公安、司法、综治等部门负责人,为全镇中小学校法制副校长和法治宣传员,学校与部门联手,编织预防青少年犯罪的“防护网”,确保青少年健康成长。

“今年来,仅司法所所长戴老师,就为全镇的中小学校上法治教育专题讲座8场次,1500余名师生接受了法治洗礼,为创建绿色无毒校园和法治讲堂,打下了扎实的根基,提供了强力的机制保障。″镇中心学校校长朱立贤说。

返回首页
相关新闻
返回顶部