首页 县市新闻 双峰县

益元村“一户一策”换新颜

2020-10-14 17:44 娄底新闻网 赵浩波 粟卫平

娄底新闻网讯(记者 赵浩波 通讯员 粟卫平)“2017年我加入合作社入股,每年股金分红分了4千多元,平时我们在村上就有事做,在月份忙的时候我们两口子可以挣到200多元一天,日子一年比一年好。非常感谢党和政府的好政策,感谢村里的好领导和好干部。”9月29日,双峰县印塘乡益元村朱群英说起现在的生活,很是满足,感激之情溢于言表。

益元村位于印塘乡西部,曾是省级贫困村。全村辖19个村民组,耕地面积1886亩,人均耕地0.92亩,村主要产业是转移就业。全村537户2032人,其中建档立卡贫困户81户217人,截至7月,全村已脱贫79户210人。在红心柚基地,沉甸甸的果实挂满枝头,基地内套养的土鸡马上可以出栏,以南瓜为主食的鱼塘,农户正在忙碌,垃圾分类处理站前,工作人员正准备运送分类好的生活垃圾。成片的油茶林,清澈的河水,宽敞的水泥公路,晚上广场上跳着舞的村民,已找不出省级贫困村留下的丝毫烙印。

近年来,印塘乡立足实际、真抓实干,聚焦“工作落实、责任落实、政策落实”,实施“规划到户、措施到户、责任到人”,落实“一村一品、一户一策”。同时,在县自然资源局的帮扶下,科学制定帮扶计划和措施,注重脱贫质量的提高和贫困群众内生动力的激发,引导贫困群众加入杨新合作社、文凤禽业,实行委托帮扶。安装光伏发电站,落实扶贫车间、扶贫小额信贷、危房改造、劳动力转移就业等系列措施,拓宽贫困户增收渠道,增加贫困户收入,改善贫困户居住、生活等条件,为贫困户脱贫致富奔小康奠定坚实基础。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部