首页 县市新闻 双峰县

法治下乡村 演活《民法典》——双峰县司法局开展《民法典》进村入户宣传活动

2020-10-14 17:49 娄底新闻网 贺凤兰

娄底新闻网讯 (通讯员 贺凤兰)为贯彻落实习近平总书记关于宣传学习《民法典》的重要讲话精神,让基层群众充分理解民法典,运用《民法典》维护民事权益,增强人民群众的获得感和幸福感,10月12日,双峰县司法局组织干部职工和律师代表在杏子铺镇石坝村开展《民法典》进村入户宣传活动。

现场授课,传授《民法典》。为让群众充分理解民法典的主要内涵,双峰县司法局局长向永华从编纂《民法典》的重要意义、基本原则、主要内容等三个方面对《民法典》进行了全面阐释,授课内容通俗易懂,使群众对学习民法典产生了浓厚的兴趣。

搭台排演,演绎《民法典》。为提高《民法典》的宣传效果,工作人员和志愿服务者在现场搭建了《民法典》宣传舞台,表演了如何应用《民法典》解决具体民事纠纷的情景剧,演出生动活泼,观看演出的群众轻松愉快、津津乐道。

发放资料,赠送《民法典》。为方便群众坚持长期学习《民法典》,活动现场,县司法局向村民赠送《民法典》等各类法律书籍2000余册,村民如获至宝,纷纷表示一定要坚持长期学习、仔细阅读、充分领会《民法典》。

以案释法,诠释《民法典》。针对本村群众反映的一例合同违约矛盾纠纷,律师志愿者充分利用《民法典》的有关法律条文,从合同的订立、效力、履行、保全、变更和转让、权利义务终止以及违约责任等各方面,对现场群众进行了耐心细致的解释,通过具体案例指导当事人如何依照法律规定处理合同纠纷。

本次《民法典》进村入户宣传活动,持续一天时间,内容丰富多彩,群众受益匪浅。让群众对《民法典》的法律知识有初浅的了解,基本上学会了如何运用《民法典》维护自身权益,处理矛盾纠纷。据统计周边闻讯前来参与活动的群众近千人。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部