首页 县市新闻 双峰县

结对帮扶伸援手 用心用情暖人心

2020-09-30 01:37 娄底新闻网 王玖华 王睽 李远根

“这是全局党员干部的一点心意。”当22岁的邹振红接过双峰县烟草专卖局党组书记、局长方菊送上的一万元爱心款时,激动得她道声道谢。9月29日,双峰县走马街镇新塘村,易地搬迁贫困对象邹振红新居门口发生暖心一幕。

邹振红这个女娃真可怜,刚满1岁时,父亲不幸患上了精神病,病情一发作,把家里的东西砸个稀巴烂,连遮风避雨的2间危房都给他推倒了,母亲无法忍受这样的生活,一年后抛弃父女另嫁他人,全靠年迈体弱的爷爷奶奶把她抚养成人。

2014年,她家评上全村的兜底保障户和低保户,党和政府及时伸出援手,父亲被送到专科精神病医院免费治疗,每月发给低保、残疾、教育等补助,使她顺利地读完了大学。2017年还为她家易地搬迁,建起了新房子。

2019年,新塘村成为县烟草专卖局的帮扶村,全局32名党员干部帮扶全村49家贫困户,邹振红一家被局党组书记、局长方菊“慧眼看中”,结对帮扶结成“亲戚”,传下了助力邹振红连克“三关”的帮扶佳话。

今年上半年,邹振红从云南大理大学毕业,在“亲戚”方菊的谋划下,选择报考乡镇公务员岗位。“7月25日,娄底一中考试。9月20日,娄底一中面试。9月25日,衡阳县人民医院体检,都亏了方书记这个‘亲戚’的一路相助。″一说起这次报考公务员的经历,邹振红对方菊感谢不尽:“没有她的特别关照,我哪有这么好的福气啊。″

“8月20日,听说邹振红不负众望,考了143.6分,全省乡镇岗位第2名的成绩时,方书记非常高兴,当天晚上11点多钟了,打电话给我,第2天送邹振红到娄底的中公教育机构培训,由她亲自作担保,减免了部分学费,为面试过关打下了基础。”驻村帮扶工作队队长邹和国说:“为了保障邹振红体检合格,9月22日派员送到娄底市中心医院预检,500元的检查费都是方书记掏的腰包,直到9月25日小邹体检合格,方书记才放下心来。”

“今年暑假期间,方书记与走马街镇协商,安排邹振红参与国土清理工作,为其积累基层乡镇经验和增加收入,方书记用心良苦啊。”驻新塘村联村工作组组长、镇人大主席贺威,对这位烟草战线的女“掌门″十分敬佩:“这次又组织局里的党员干部,为邹振红贫困家庭奉献爱心,好幸福啊。”

“参加工作后一定好好学习,努力工作,以优异成绩报答方阿姨和帮扶工作队及各位领导们的大恩大德。”邹振红坚定地表示。(通讯员 王玖华 王睽 李远根)

返回首页
相关新闻
返回顶部