首页 县市新闻 双峰县

三塘铺镇:移风易俗入民心成新风

2020-09-30 01:37 娄底新闻网 赵浩波 阳醉文

娄底新闻网讯(记者 赵浩波 通讯员 阳醉文)9月24日早,双峰县三塘铺镇黄河村84岁老人刘爱堂因病去世,其86岁的丈夫邓康廉老人召集儿孙儿媳商议,决定丧事从简并贴出告示:不放鞭炮,不唱夜歌,不搞悼念,不送花圈,不请鼓乐队。

“她娘家人开始思想不通,认为我们家儿孙满堂,家庭条件也好,应好生操办,我尽力解释做通了他们的工作,坚持丧事从简。”邓康廉老人说,“先前孝顺远胜死后热闹,在老伴患病几年里,三个儿媳轮流照顾,非常孝顺。丧事期间,我们全家人在灵堂全天候陪守她,尽最后的孝道。”

老人的子女表示:“一场丧事热闹好几天,意义并不大,大摆酒席不但会造成铺张浪费,家人反而因此身心疲惫,这不应是办丧事的本意。老人生前也比较支持移风易俗,常说葬礼没必要花太多,节俭办丧好。”获悉老人逝世的消息后,黄河村红白理事会成员第一时间向逝者家人坚守移风易俗政策表示赞赏与支持。

这一举措也影响了当地的亲朋邻居,很多村民表示赞同老人一家对于丧事的简办、快办。村民邓丰说:“政府提倡移风易俗,厚养薄葬,丧事简办好,我们内心都拥护。”

近年来,三塘铺镇通过成立村(社区)红白喜事理事会、制定村规民约等多种措施提倡红白喜事简办,用宣传车、发放宣传资料、短信、微信等方式,倡导厚养薄葬,不仅遏制了攀比之风,也大大减轻了村民的负担,移风易俗文明新风尚在三塘铺镇蔚然成风。

返回首页
相关新闻
返回顶部