首页 县市新闻 双峰县

有了这些“摇钱树”,哪能不脱贫——双峰养殖大户熊安妥巧念致富经

2020-09-16 21:40 娄底新闻网 王玖华 李远根 胡志高

随着一声吆喝,3000多羽黑色的、黄色的、灰色的、花色的鸡,纷纷从山坳里“飞”了出来,摇着羽毛,挥着翅膀,咕咕地叫着,像唱着一支支欢快的乐曲,又像迎接凯旋而归的“将军”,欢呼雀跃,摇头摆尾,场面好不壮观。望着这群“财神宝贝”,“鸡司令”开心不己:“是党和政府栽下了这一棵棵‘摇钱树’,我才会有今天的好日子。”

1941944693

“鸡司令”名收熊安妥,现年45岁,双峰县走马街镇人,是个易地扶贫搬迁户和养殖大户。“原先老房子离这里有5公里远,是父亲70年代建的2间土砖房,早已变成了危房,住不得人,2014年,评为全村的建档立卡贫困户,2016年,又被评为易地扶贫搬迁户。”说起当年的情况,熊安妥触景生情:“2017年5月,全家就搬进了这处峡山塘水库尽头的3弄新楼房里,利用天然的场地和丰富的资源大搞养殖产业。”

说起容易做起来难。熊安妥说:“搞养殖业一要资金,二要技术,没有资金当后盾,没有技术作支撑,都将是一事无成。”2011年3月,他与2位合伙人,怀揣200万元,把这座荒山铲为平地,建起了鸡舍羊棚,买来200头山羊,办起了“峡山塘山羊种养专业合作社”,哪知好景不长,200头山羊交叉感染,死的死,病的病,不到半个月,直接损失50多万元,200万元的投资打了水漂,2个合伙人就把烂摊子甩给了他,主要原因是不懂技术和管理造成的。

1914523980

经历这次惨痛教训后,熊安妥专程到湘潭大型养殖场学习了3个月的家禽养殖技术。有了技术,可苦于资金无着落,正当一筹莫展之际,镇党委政府伸出了援手,作为他家的帮扶责任人,镇党委委员胡中庆给他“雪中送炭”,从县农商银行贷来了10万元的贴息贷款,他用这笔资金,从衡阳买来了5000羽小鸡,赴湘潭购回了80头小山羊,就这样,养殖产业迅速火了起来,80头小山羊变成了100多头大山羊,5000羽小鸡喂出了近万羽大鸡,仅今年以来就出售小鸡6000多羽,大鸡2000多羽,山羊50多头,现有存栏鸡3000多羽,山羊80多头,年收入达100万元以上。

“这次胡干部又给我送来了3万元的小额贷款,有了这位‘亲戚’的帮扶,不好好干,对得住自己的良心吗?”熊安妥激动地道出了对党和政府的感激之情:“自己脱了贫,致了富,但不能忘恩,要把技术和成果与乡亲们共同分享,带动周边更多的贫困群众脱贫致富,齐奔小康社会康庄大道。”(通讯员 王玖华 李远根 胡志高)

返回首页
相关新闻
返回顶部