首页 县市新闻 双峰县

双峰:用心帮扶结硕果 秀美龙返入画来

2020-09-15 16:51 娄底新闻网 王辉 康勇

走进双峰县杏子铺镇龙返村,映入眼帘的是一条条新修的公路、一栋栋错落有致的民居、一排排郁郁葱葱的香樟和红叶石兰。

龙返村由原龙返、聚珍、高泥3个建制村合并而成,全村462户1852人,其中贫困户63户189人。2016年5月,双峰县委办帮扶工作队正式进驻龙返村。4年帮扶,龙返村成为产业发展、基础完善、乡风文明的先进村,连续获评县文明村、市“五化建设”示范点。

抓党建 让队伍强起来

“帮钱帮物,不如建个好支部”。工作队始终坚持把抓党建促脱贫作为重点,严格执行“三会一课”、主题党日和党员积分制管理,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后组织支部党员到花垣县十八洞村、新化县油溪桥村、浏阳市梅田湖村学习。

帮扶干部每月进村入户走访,用心用情开展结对帮扶,确保扶贫政策“不缺一项,不落一人”。截至目前,共实施危房改造24户、易地扶贫搬迁28户,21户贫困户获小额信贷,教育助学补助41人。

抓产业 让口袋鼓起来

驻村工作队确立“合作社+基地+致富带头人+贫困户”的产业发展模式,因地制宜发展脐橙、黄桃、青壳蛋鸡、红香猪等种殖业,养殖青壳蛋鸡4000羽、宁乡土猪108头,种植脐橙树苗3000株、黄桃50亩。组织种养技术培训班2期,培训200余人次,每年培训农民工60多人次。形成村有主导产业、户有致富门路的产业发展格局。2019年全村人均纯收入13580元。

深入开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”行动,实施“环境卫生整治、陈规陋习整治、文明家风建设、群众自治提升”四大行动,开展示范户表彰活动,进一步激发贫困户自主脱贫的内生动力。月形组贫困户刘惠兴缺资金和技术。工作队帮助其申请小额信贷5万元,推荐他参加技术培训班。如今,刘惠兴办起养鸡场,买了农用车搞货运,年纯收入6万多元。

抓建设 让乡村美起来

“我做梦都没想到,现在户户通水泥路,家家有自来水,还有健身广场,都赶上城里人的生活了。”张家组的张征良村民笑着说。

近年来,共投入资金1000万余元,实施10个基础设施建设项目,基础设施得到夯实。新建集中安置区550平方米,安置特困户15户22人;新建村级综合服务中心、文化广场;硬化村组公路5.6公里、连村公路2.2公里,拓宽2公里;新修机耕道1200米,整修山塘20余口;全村实现集中供水;50千瓦的光伏电站并网发电;新增变压器4台,农网改造全面完工;亮化主干道5公里,安装路灯168盏。(通讯员 王辉 康勇)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部