首页 县市新闻 双峰县

桂林村:在乡村振兴之路阔步前行

2020-08-31 23:12 娄底新闻网 冯兵田 李远根 刘海和

娄底新闻网讯(记者 冯兵田  通讯员 李远根 刘海和)8月31日,走进位于双峰县走马街镇桂林村狮形山种养合作社的黄栀子基地里,满山的黄栀子已进入采摘季节,金色的果实挂满了枝头;崭新的鸡舍、鸭舍里,成百上千的小鸡、小鸭正争相啄食……由该合作社投资的“林下养鸡-黄栀子”套种产业项目建设正如火如荼。这是该村巩固脱贫成效、振兴乡村,大力扶持的产业发展“亮点”之一。

“6年前,这里大片土地抛荒、山地茅草连天,人没法走进来,实在可惜。”返乡创业的彭望平说。2017年,在外经商的彭望平在镇党委、政府的动员支持下,在村民们的殷切期盼下回村担任桂林村党支书记。

“桂林村多山,拥有近1300亩公益林,村民们世世代代守着山林却没法创造出财富,有能力的都外出挣钱了。同时,村里断头路较多,连个像样的村部都没有!”刚上任的彭望平望着村民们殷切的目光,深感肩上担子不轻。

发展集体经济是实现桂林村可持续发展的根本之策。彭望平决心把村集体产业发展起来。他在桂林村采取土地租赁方式,流转300亩荒山种植黄栀子,整修水利,并在林下养殖本地鸡、鸭、鹅,将荒山做成一个可持续发展的旅游经济。

“黄栀子浑身是宝,果实可提取栀子黄色素,作染料应用,花既可观赏,又可以提制芳香浸膏,用于多种花香型化妆品和香皂等,食药两用,具有极高的经济效益。”彭望平如数家珍。

彭望平给记者算了一笔账,现在黄栀子每亩可产300斤,收购价在2元/斤左右,村集体的“钱袋子”是实实在在地鼓了起来。同时黄栀子基地捆绑了村上97名建档立卡贫困户,为他们每人每年提供160元分红,也为贫困户提供了更多的就业机会。截至去年底,桂林村的54户贫困户已全部脱贫。

事实上,近几年来,彭望平依托黄栀子基地不断完善村里的水、电、路等基础设施建设,村容村貌有了极大提升:安装太阳能路灯50盏;连接村与村之间的断头路2条,共计1500米;增加变压器1个,新换变压器1个,全村实现稳定供电;整治抛荒稻田500亩;新村部正稳步建设中……

如今,一个产业兴旺、乡村靓丽、村民富裕的桂林村正在乡村振兴的大路上阔步前行。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部