首页 县市新闻 双峰县

群众赞扬的好护士长

2020-08-27 16:45 娄底新闻网 肖展发 曹又明

“杏子中心卫生院彭婷年纪轻轻,待人和蔼、服务热情、工作负责,满脸笑容,是一名好护士长,值得表扬”,双峰县杏子铺镇合心村周家组76岁的周健鹏老人,逢人便说彭婷护士长好。

彭婷今年28岁,2013年来到杏子铺镇中心卫生院从事护理工作,因工作负责,能吃苦耐劳,护理技术精湛,2016年被提拔为护士长,负责一病区的护理工作。一病区有13名护士,彭婷与她们亲如姐妹,带领护士们做到工作主动热情、温馨护理、微笑服务,接待患者做到“五主动”:主动起立,主动接人待物,主动问候,主动自我介绍,主动入院介绍。耐心解释做到“四个不”:不直呼床号,对询问不说不知道,对难办的事情不说不行,患者主诉不说没事。使用文明礼貌用语,在接听电话、接待病人或护理操作时,做到有问必答,随叫随到。输液时,护士详细地告诉患者每瓶药水的功能和使用目的,消除患者心中的茫然。检查前,护士把检查的目的和注意事项一一告知,减轻患者内心的恐惧及疑惑。责任护士每天主动多次巡视病房,减少患者的呼叫次数,及时发现问题,及时总结,及时改进。她常与同病区护士们说:我们要急病人之所急,帮病人之所需,解病人之所难,在患者郁闷时耐心安慰,在患者休息时悄然离开,在患者需要时及时出现,在患者痊愈时真诚祝福,这便是一位白衣天使的坚守。彭婷就是带头这样做的,并且受到了广大患者的欢迎。近几年来一病区收到了20多面来自患者的锦旗和感谢信,如“医者父母心,护者兄弟情”“责任心强,尽职尽责”“尊老敬老真心为老,医者医术皆一流”,一字字一句句都是患者的心声。

彭婷以实际行动践行着“视患者如亲人”的工作观念,任劳任怨,用汗水谱写了一曲普通护理工作者的奉献之歌。8年来,彭婷热心服务的感人故事数不胜数。如杏子铺镇敬老院女五保老人曹某,全身瘫痪,生活完全不能自理,2018年和2019年在杏子中心卫生院两次住院,每次住院时间10多天,都是由彭婷护理,彭婷为她接屎接尿,喂水喂饭以及换洗衣服,翻身擦身,想方设法让老人感觉舒服。今年7月,某村一少女在上级医院做了脑肿瘤手术,来杏子中心卫生院康复治疗,少女偏瘫,失语,彭婷及时为她换导尿管,消毒,住院33天,彭婷精心护理,直到出院。有人问她:服务病人又累又脏,你吃得消?“我是护士,这是我应该做的事,更应该尽职尽责做好。”彭婷回答。

彭婷的辛勤付出得到了群众的好评,组织的认可,多次被医院评为“优秀护士”“先进工作者”,2019年荣获“双峰县优秀共青团员”的称号,今年8月,又被双峰县评为“十佳护士”。(通讯员  肖展发  曹又明)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部