首页 县市新闻 双峰县

双峰县商粮局:田间地头采样 助力粮食收购

2020-07-23 18:14 娄底新闻网 秦欣星 谢焕大 宋建喜

234466811

双峰县2020年早稻收购暨相关业务培训工作会议现场)

779275289

(采样现场)

娄底新闻网讯(通讯员 秦欣星 谢焕大 宋建喜)为做好今年早稻收购工作,摸清全县粮食食品安全指标重金属镉含量分布情况,7月16日至21日,双峰县商务粮食局派出13人深入全县16个乡镇(街道)的种粮大户和有代表性的农户家中、田间地头进行现场采样,共采集早稻样品85个并进行检测。此举为掌握全县早稻重金属镉含量分布情况及政府决策提供了科学依据。

双峰是传统农业大县,今年共落实早稻种植面积39.48万亩,预计早稻产量17.8万吨,商品粮8万吨。该县商粮局把抓好今年粮食收购当作落实“六保”重要内容,全面部署,抓紧抓实,确保收购工作平稳有序进行。

一是加强政策和业务培训。7月22日,该局对收储企业、种粮大户、粮食经纪人、粮食收购工作人员进行了政策业务培训,重点培训“预约收购、入户检测、粮食经营台账、粮食溯源制度的建立”等新的收购政策。二是准备足够仓容,配备基本检测设备。目前全县共有仓容99500吨可用于早稻收购,做到了空仓等粮;双峰国家粮食储备库现有快检仪器2台,省级农业产业化龙头企业卓越粮油和灯塔粮油现各有镉快检仪器一台,湘军粮油、福寿粮油各购置了一台镉快检设备,可以确保每个收购点都有快检仪器。三是指定了临储收购库点。根据今年早稻收购新的政策,指定双峰国家粮食储备库青树坪收储库点为双峰县临时储备收购库点。四是让农民交售“明白粮”“放心粮”。粮食收购政策、质量标准、收购价格等都张贴于收购库点墙上显著位置,让送粮群众一目了然,收购用电子磅、检验仪器等都进行了检定并“持证上岗”。五是细致服务送粮农民。收购期间,各收储点备好茶水、防暑降温药品、休息场所,并做好新冠肺炎疫情防控措施。

返回首页
相关新闻
返回顶部