首页 县市新闻 双峰县

梓园村老人健康有后盾

2020-07-16 09:08 娄底新闻网 罗清芬

娄底新闻网讯(通讯员 罗清芬)7月10日,双峰县杏子铺镇老科协举办健康培训班,100多名村民认真聆听杏子中心卫生院李邦怀同志讲保健知识,75岁高龄的段南秀感激地说:“李院长的课讲得真好,我听懂了,给我们这些老人身体健康提供了许多知识,我都要按照他说的去做。”

梓园村位于省水府庙库内,由原西塘、梓园合并组建,有1958人,其中60岁以上的老人有395人。为了让全村老人们身体健康,齐心协力建设好美丽乡村,在县、镇老科协的指导下,2015年,村里挑选了70多名各60岁以上的男女村民成立了老年科技协会。从此以后,老年协会的工作人员多方筹集资金创建百岁健康村,分地段安装了健身器材,让全村人民在空余时间锻炼身体;组织老人们外出旅游。截至目前,已赴韶山、花门楼、井冈山、凤凰古城、芙蓉镇、十八洞村等地多次旅游。梓园村过去没有跳广场舞的习惯,老科协引导全村人民跳广场舞,并组织广场舞比赛,村里还安装了路灯,跳舞的人越来越多了。每到傍晚,全村范围内到处歌声嘹亮,翩翩起舞,95岁高龄的万梅香老大娘也高兴地跳起了舞蹈,定期进行健康培训,检查身体。2015年以来,老科协组织了6次健康培训班,请双峰县人民医院、国藩医院、杏子铺镇中心卫生院的院长、医生讲课,增添老人们预防疾病的知识,医生们带着器械到村里为老人量血压、做心电图、脑电图等检查,鼓励老人们搞好自我保健,老科协每年对老人们进行健康评比,发给健康奖励费。

梓园村自从成立老科协,创建百岁健康村以来,全村300多名60岁以上的老人大多身体健康,积极为公益事业做贡献,多次义务为村里打扫环境卫生,使梓园村的环境卫生工作从末尾跃升到了全镇第三位。今年,新冠肺炎发生以来,老科协的会员投身村里组织的志愿服务队,走遍全村每个角落,鸣锣宣传防控知识,劝导大家自觉做好疫情防控,挨家挨户喷洒消毒液,确保了全村平安。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部