首页 县市新闻 双峰县

双峰:铁腕整治校车交通顽瘴痼疾

2020-07-10 16:34 娄底新闻网 宋锦辉

随着2020年高考顺利落幕、考生平安返校,双峰县涉教、涉考交通畅运又赢下关键一役,铁腕整治道路交通顽瘴痼疾,取得阶段性成果。

各种道路交通安全事故在全国各地时有发生,为切实防范、坚决遏制校车安全事故,双峰县教育局安全服务中心严格按照上级有关交通问题顽瘴痼疾整治工作的安排部署,精心谋划、主动作为,围绕“人、车、路”等关键因素,集中开展校车交通问题顽瘴痼疾整治行动。

全县共有国标校车176台,提供校车服务的幼儿园94所。目前,有92家幼儿园使用校车接送,停运校车7台;校车驾驶人(包括备用驾驶人)186人,随车照管人员169人,校车安全管理压力山大。

为走活全县校车安全工作一盘棋,县教育局成立了由局长任组长的校车安全顽瘴痼疾整治工作领导小组;成员有县教育局、县交通运输局、县交警大队等职能部门的相关负责人。由整治工作组牵头,全县各级各类学校开展了顽瘴痼疾专项整治大规模的宣传活动,通过政府网站、户外电子显示屏、微信公众号、横幅、橱窗、挂图、公开信、专题讲座等宣传方式,在全社会营造出“关爱学生、礼让校车”的浓郁安全文化氛围。今年上学期,县交警大队副大队长肖银锄就应邀为各学校作交通安全专题讲座近30场次。他的讲座,以案说法,直击人心,效果显著。

一手抓疫情防控,一手抓校车安全培训。4月20日前后,全县各乡镇(街道)都组织开展了对幼儿园园长、校车驾驶人、随车照管人、驻园干部、驻园教师的疫情防控知识及校车安全教育培训活动,要求校车运行前精准掌握登车人员信息,精细做好校车检测消毒、岗前培训,确保安全保障措施到位。

路面巡查、入园督查、上门服务相结合,强化现场监管。4月下旬,县校车办组织教育、交通运输、交警、应急管理、监控服务商等部门单位,分组对全县所有校车的安全设施、监控设备、维护维修、防控物资准备等集中统一核查;逐车查看轮胎、刹车、灯光信号、电瓶、灭火器等关键设施,以确保车况良好,可以随时安全上路营运。6月中下旬,全县还开展了幼儿园校车安全路面执法巡查和入园安全督查,不漏一车,不漏一园,全力整治校车安全顽瘴痼疾,零死角打击“黑校车”。

高考、学考、中考“三考”期间,为确保考生乘车安全,县交警大队和交通局根据道路交通安全顽瘴痼疾专项整治行动要求,对“三考”送考车辆的车况、营运资格、驾驶员资格进行严格审查;送考单位都按要求签订租车合同,明确驾驶员、随车送考教师职责,确保三项重大考试交通安全万无一失。

重视建章立制,为校车设立制度“泊位”,不断完善以《双峰县校车六定方案》为核心的制度网络,推行“日量化、周通报、月总结”的管理模式;通过校车量化考核与校车奖补资金挂钩等约束机制,打造出有双峰特色的校车安全文化。2019年全年实现零超速、零超载、零事故的可喜目标。

正视问题,确定后续攻坚对象。通过道路勘察、反复排查,对“人、车、路”第一手信息资料实现动态掌握,列出影响校车安全运行的隐患清单,如道路狭窄、临崖、临水、急弯、陡坡多、不守交通规则摩托车多,少数车辆不按有关规定避让校车,个别校车驾驶人交通法规意识淡薄等,有的放矢,调动社会方方面面的力量,逐一实现综合整治。(通讯员 宋锦辉)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部