首页 县市新闻 双峰县

让普法工作更贴近群众——双峰法院深入落实“谁执法谁普法”工作速记

2020-06-29 17:35 娄底新闻网 冯兵田 肖民兵 熊燕红

微信图片_20200629144212

(6月18日,双峰县政协“进法院、学法典,助推法治双峰建设”主题活动在双峰县人民法院开展)

微信图片_20200629144218

(“尉哥”说法栏目关注民众关心的扫黑除恶、民间借贷、赡养老人等问题,深受群众喜爱)

微信图片_20200629144225

(双峰法院诉讼服务中心干警来到蔡和森广场集中开展诉源治理、两个“一站式”建设法制宣传活动)

“只要是自愿去施救的,不管是否存在重大过失,都对受助者的损害不承担民事责任。”“一人抛物全楼赔偿,合理吗?”6月18日,双峰县政协“进法院、学法典,助推法治双峰建设”主题活动在双峰县人民法院开展。法官朱才新、袁红江先后“以案说法”,为现场的20多名县政协委员带来了一堂精彩的《民法典》普法课。这也是双峰法院深入落实“谁执法谁普法”工作的一幕缩影。

近年来,双峰法院按照省高院、市中院和县委、县政府的部署要求,通过庭审直播、巡回审判、公开宣判、拍摄微电影、排演典型案例情景剧、微信公众号推送典型案例、制作电台栏目《尉哥说法》、召开律师座谈会等方式,把普法宣传和群众需求紧密结合,精心烹制一道道普法“大餐”,不仅让人民群众信仰法律,遇事找法、办事依法,赢得了社会各界和百姓群众的普遍赞誉;同时也助力双峰法院各项工作屡创佳绩:2019年,双峰县人民法院年度新收案量首次破万,达12335件,旧存848件;结案12784件,服判息诉率91.15%,受到省高院表扬;员额法官人均结案数250件,办案周期48天,实现了“办案多”“办案快”“办案好”的目标;省公众安全感民调获91.24分,居该县政法机关第1名。

火车开得好 全靠车头带

走近庄严肃穆的双峰法院,人们首先从其外观装饰上就会发现,无论是夜晚明亮的灯箱广告,还是红艳显著的装饰物,无不与“法”息息相关。它们或是镶嵌了新时代下总书记对司法工作的重要指示,或是历史上法学大家的名言警句,又亦或是最高人民法院历任院长的简要生平和对司法工作思索的精华摘要……

“这些都是最近几年来双峰法院履行普法的职责体现,时刻提醒广大干警提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力。”双峰法院党组书记、院长谭志强向记者介绍。

除了在法院院子里外都“绣”上普法知识,双峰法院还将法治宣传教育作为一项基础性、全局性工作来部署。5月28日,我国首部《民法典》通过,将于2021年1月1日开始实施,这部与老百姓生活息息相关的法典成为了当下民众讨论较高的热点话题。

民有所呼,我有所应。双峰法院立即立足职能,从各庭抽调精干力量,由庭长带头,针对不同行业,不同人群,从6月8日开始,拉开了100场民法典宣讲活动的序幕,让民法典蕴含的法治精神走到群众心里。

火车开得好,全靠车头带。纵观近年来双峰法院的普法活动,法院党组书记、院长谭志强亲自带头参与的俯拾皆是:走进县委党校上法治课、开展庭审直播活动、带头参演普法节目……一场场以上率下的普法活动,提升广大干警参与的积极性,也将普法宣传推向了新的高度。  

丰富普法活动   让普法工作更贴近群众

近日,双峰法院举行开放日活动。县工商联组织100余名企业家,走进法院近距离聆听法官讲法。针对在场民营企业家关注的民法、合同纠纷与劳动纠纷等问题,谭志强与现场的法官结合自己多年从事审判的经验,以案释法,现场答疑解惑。

活动结束,数位民营企业家发自内心感慨:“我们非常需要这样的讲座,今后类似的普法宣传活动一定参加。”

除了把民营企业家、人大代表、政协委员请进法院,双峰法院还积极“走出去”,持续开展送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业等活动;充分利用“12·4”国家宪法日、“3·15”消费者权益保护日、“6·26”国际禁毒日等关键节点,针对不同人群,遴选相关普法内容,实现从过去“我宣传什么你听什么”转变为“你需要什么我讲什么”,有的放矢、按需普法。

数据统计,2019年以来,双峰法院累计接受群众咨询万余人次,发放宣传册10余万余册,赠阅《双峰审判》近3万本,印制《平安双峰》5万份,公布典型案例37个;印制1万余份布告张贴在县城、各乡镇、村显眼处;编发《扫黑除恶知识问答》5万余册、《扫黑除恶专项斗争案例汇编》1万余份在广场、车站等人流密集场所分发。

此外,双峰法院巧用新媒体普法。法院公众微信号每周至少推送两条次信息,目前关注人数达5500余人,月平均阅读量近2万人次,消息发布转发率为56.98%。2019年,双峰法院微信公众号成功入围全国法院新媒体百优账号,9月份获中央政法委全国法院头条三等奖(全国排名19名),撰写的《案卷里的历史风云》获湖南省法院新媒体大赛二等奖。双峰法院电台节目《“尉哥”说法》每月2期,关注民众关心的扫黑除恶、民间借贷、赡养老人等问题,到目前为止已播到第35期,获得了老百姓的赞扬与相传。(记者 冯兵田 通讯员 肖民兵 熊燕红)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部