首页 县市新闻 双峰县

水府庙村干群齐心协力创建美丽家园

2020-05-19 09:25 娄底新闻网 肖展发

娄底新闻网讯(通讯员 肖展发)自5月以来,双峰县杏子铺镇水府庙村广大干部群众积极打扫公共卫生,清理房前屋后陈旧废品,搞好垃圾分类,掀起了一个创建美丽家园的环境整治高潮。

水府庙村位于杏子铺镇西南部,属省水府庙水库下游,是由光景、床石建制而成的合并村,总面积6.5平方公里,辖18个村民小组,1605人,居住分散,地形复杂,有7个村民小组的村民靠近涟水河畔,受外界的影响,常有垃圾废品,病死动物流入河内。主干公路通向水府庙水库大坝,过往车辆和行人随手将废物乱丢公路两旁,给水府庙村搞好环境卫生带来了诸多不利因素。该村也有少数村民环境意识淡薄,将垃圾废物乱丢乱抛,脏、乱、差现象已严重影响村容村貌和人民的身体健康,县、镇两级环境卫生检查时,水府庙村总是排名靠后,受到上级的批评。

今年,村支两委的干部痛下决心,一定要改变村内脏、乱、差的现象。5月8日,联村工作组和全体村干部参加了杏子铺镇召开的“改善人居环境,创建美丽杏子”专项行动动员大会后,接着村里召开会议,就如何整治人居环境,创建美丽水府庙村开展了讨论,参会人员提出了许多整治环境的建议,制定整治环境的村规民约,当即由镇村干部、辅警、党员、组长、村民代表、计生协会会员等20多人自觉成立了志愿者服务队,每日在公路上和公共场所打扫卫生,入户文明劝导,张贴标语,悬挂宣传横幅,指导群众搞好垃圾分类。经过大力宣传,上门劝导,广大村民普遍提高了环境保护意识,自觉搞好室内室外环境卫生,搞好垃圾分类,出现了一个人人爱干净,个个讲卫生的良好风尚。如长丰村村民小组75岁的段文玉老人除了带头搞好自己家里的环境整治,还劝别人搞好卫生。

为了鼓励村民搞好垃圾分类,水府庙村还配购了沐浴露、洗发水、洗衣粉、牙膏、牙刷等物品,按照村民送来回收物品的数量、价值分别发给沐浴露等礼物,村民接到礼物兴高采烈,还唱起了顺口溜:垃圾分类好,废品变为宝,农民增收入,环境搞好了。家庭常洁净,疾病能减少,人人讲卫生,万事不忧愁。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部