首页 县市新闻 双峰县

双峰县检察院起诉一起特大伪造货币案

2020-05-19 08:49 娄底新闻网 江映贵 刘启志

娄底新闻网讯(通讯员 江映贵 刘启志)近日,双峰县人民检察院以涉嫌伪造货币罪和购买、出售假币罪对曹某、李某、李某意等13人提起公诉。此案伪造货币总面额达500余万元。

2018年1月,被告人曹某在他人处学习伪造货币技术,并购买了伪造货币的模板和防伪证券纸。从同年6月开始,曹某便在双峰县城某小区内租房伪造货币。在曹某伪造货币期间,被告人李某和李某意多次从其手中购买假币并转卖牟利,之后两人遂与曹某合伙伪造货币,由曹某负责伪造,李某和李某意负责销售,所得利润三人平分。同年8月底,被告人彭某入伙帮忙伪造货币,负责裁剪、点数和扎捆。截至2008年11月7日伪造货币窝点被公安机关查获,曹某等4人共计伪造货币面额500余万元。

另查明,被告人陈某武明知李某出售的是假币,仍在2019年7月至10月期间,先后5次在李某处购买假币并转卖给他人牟利,购买假币总面额58万余元。被告人朱某明知丈夫李某出售的是假币,仍先后2次帮忙销售。被告人彭某龙、陈某吉、宋某兵等7人明知是假币仍出资购买,购买假币总面额5千元至2万元不等。

本案涉案人数众多,涉案金额巨大,案情十分复杂,承办检察官在办理此案时,依法讯问各被告人,从严审查全部案卷材料,查清各被告人涉及的每笔犯罪事实。双峰县检察院审查认为,被告人曹某、李某、李某意、彭某共谋,伪造货币并出售,数额特别巨大,应当以伪造货币罪追究其刑事责任;被告人陈某武明知是假币而予以购买、出售,数额特别巨大,应当以出售、购买假币罪追究其刑事责任;被告人朱某明知是假币而予以销售,数额较大,应当以出售假币罪追究其刑事责任;被告人彭某龙、陈某吉、宋某兵等7人明知是假币而予以购买,数额较大,应当以购买假

币罪追究其刑事责任。鉴于被告人曹某等11名被告人自愿认罪认罚,检察机关在提起公诉时,依法建议法院对其从宽处理。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部