首页 县市新闻 双峰县

杏子铺镇大力宣传森林防火保护13万亩山林

2020-04-04 10:17 娄底新闻网 肖展发 向定辉

娄底新闻网讯(通讯员 肖展发 向定辉)又到一年清明节。双峰县杏子铺镇采取多种措施,大力宣传森林防火,严防人民群众上坟祭扫,燃放鞭炮引发森林火灾,确保人民群众生命财产与森林资源安全。

杏子铺镇有13万多亩山林,是一个森林覆盖率高和防火任务大的乡镇。每逢清明佳节,人民群众缅怀亲人,燃放烟花鞭炮,上坟祭扫已成风尚,容易发生山林火灾。该镇党委政府未雨绸缪,3月23日,镇里成立工作领导及巡查督查小组,清明节期间,巡查督查工作组每天检查各村森林防火工作。清明节前召开了一次镇村干部以及护林员参加的森林防火工作专题会议,严格落实森林防火制度;出动宣传车,在全镇辖区内进行流动宣传;建立微信、短信平台,清明节期间每天向所有农户发送森林防火工作宣传短信;在主要林区,重要地段进行悬挂永久性宣传栏34处,发动公开信,张贴宣传标语和双峰县森林防火禁火令;向每家每户送了一份双峰县森林防火承诺签单回执,由各户签上名字送到镇林业站。镇里还录制了森林防火知识、公开信、音频发放各村;公开信上还写了文明祭扫、不烧纸钱、不放鞭炮。村干部利用“村村响”,每天早中晚向群众播放一次。还有22名护林员,每日骑着摩托车用手提式喇叭走遍全镇每个角落。杏子铺镇42个行政村都有一名花鼓戏《打铜锣中》的“蔡九哥”,每天拉着铜锣到处敲着喊着,警示民众注意山火。

杏子铺镇出现了全民参与、人人防火的良好范围,多年来,该镇多年被评为双峰县森林防火先进单位。

 

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部