首页 县市新闻 双峰县

甘棠:为扶贫产业加装大功率“引擎”

2020-03-27 15:30 娄底新闻网 郭雄峰

娄底新闻网讯(通讯员 郭雄峰)为彻底打赢脱贫攻坚战,做大做强可持续发展扶贫产业,让贫困户脱贫后能更稳妥地“搭车”致富,双峰县甘棠镇选拔具有较强产品市场开发能力的人到扶贫产业负责运营管理。这一举措,切切实实为扶贫产业加装上了大功率“引擎”。位于该镇和谐村的山枫农民专业种养合作社运营经理禹彩冬,就是镇里选派到企业的干部。

和谐村是省级贫困村。该村土地贫瘠,自然条件极差。全村共347户1265人,其中贫困户76户237人。村民经济收入主要靠外出务工。种植业以红薯和中药材为主。2018年3月,省审计厅派驻帮扶工作队驻该村帮扶。山枫农民专业种养合作社注册于2017年,包含67户233名贫困户,主要就是加工红薯粉,制作红薯淀粉。由于对红署产品的开发深度不够,从而导致产品附加值不高。

禹彩冬是甘棠镇的一名返岗干部。之前,他停薪留职在广东打拼了10年,事业上收获颇丰。

在全国扶贫产业遍地开花的形势下,如何提高农产品的市场竞争力、提升产品附加值?甘棠镇党委政府认为人才是关键。为确保扶贫产业更好地跟市场接轨,进一步做大做强,走上可持续发展道路,经过多方考察人选,最终决定选派禹彩冬前往山枫农民专业种养合作社,负责红薯加工扶贫产业车间的日常运营。

到任后,禹彩冬对自身角色重新定位,满怀激情地开启了人生第二轮创业。他走市场,做方案,每天乐此不疲。经过细致的市场考察,结合当地盛产优质红薯的实际情况,2019年8月,他注册成立了“枫井薯铺”系列红薯产品生产商标。说干就干,他当即投入资金80万元,用于生产厂房改造、设备购买及村里种植奖补。投产时共有员工11名,主要是本地的贫困户。公司从当年11月正式开始试产,仅9天时间就为92户村民加工红薯2万6千斤,红薯淀粉3600斤,总加工产值将近10万元,大大超过2018年全年产能。改进生产工艺后的产品令消费者更加满意,红署干更甜润可口。

该村贫困户邹云华说:“我种一亩红薯,亩产大约5000斤,他们公司以1.2元到2.4元/公斤的公道价格进行收购,每亩收入差不多5000元。今年我要尽可能多种点红薯,增加收入,脱贫致富绝对不拖村上的后腿。”

“你们的产品有问题啊,这么快就过了保质期,都发霉了。”就在笔者采访中,禹经理接到了一个投诉电话。他当即请该消费者将产品拍照发过来,在仔细核对后向对方解释:“您购买的产品并非我公司所生产,我们的产品注有专业商标‘枫井薯铺’,并且有专业检验认证报告。谢谢您对我公司的信任,欢迎您下次认准商标购买我们的主打产品乌心薯干。”

返回首页
相关新闻
返回顶部