首页 县市新闻 双峰县

葛浪平:甘当战“疫”线上的逆行者

2020-02-19 16:07 娄底新闻网 冯兵田 禹燕飞

微信图片_20200218194713

娄底新闻网讯  “爸爸,今天做了包子,你要不要拿几个去吃?”2月15日中午,双峰县城市管理执法大队副大队长葛浪平的微信再次传来六岁女儿的稚嫩声,还有一岁半儿子的哭声。这个春节至今,葛浪平一直未与家人团聚过。

32岁的葛浪平微胖,个子微高,笔挺地站立着就浑身散发出在部队锻炼出来的精神劲。疫情防控工作开始后,县里成立了联合执法组,由县城管局牵头,早已忙成了“陀螺”的他又带领队员们与公安、商粮、市监、文化、街道组成联合执法队伍,早上八点开始至晚上十点半,一起上街巡逻,劝人带口罩、劝人不要扎堆、宣传防疫知识、检查开门的超市是否做足了营业“功课”……

自从2月6日出现9人聚集感染后,县城各小区都对自己进行了全面封锁,严把各出入关口。原本繁华热闹的街市早已静悄悄,仅零星散落的几个步履匆匆的行人。可葛浪平他们巡逻的区域,正是城乡结合处,一些犄角旮旯处有一两个抱有侥幸心理的“顽固分子”,巡逻队既要堵住“漏洞”又要保障好群众生产生活,这给他们的工作带来了不少挑战。

2月15日,气温骤降,寒风中夹有细雨。巡逻车径直向“顽固分子”的店铺扑去。车上有小喇叭,为避免打草惊蛇,葛浪平不让开喇叭。果然,“顽固分子”的店一扑一个准。老板都很“委屈”,各式借口,还有苦着脸说门店就是自个家,不开门不透气,难受。葛浪平嘶哑着嗓子回道,你要透气,楼上开窗户透气呗;疫情靠群防群治、群防群控;开了门也不带口罩,进来的人健不健康,你能分辨出来吗?虽是联合执法,他们却没有任何处罚手段,全凭一张嘴,不停地劝,劝到店主不好意思,连忙起身笑着去拉下卷闸门。

天天在外巡逻,接触的人多了,葛浪平心里也没有底,为安心干好工作,他干脆与家人分开了住,独自睡回了老房子的地下车库里,每天靠打电话报平安。一个人住,吃饭怎么简单怎么弄,他连续吃了10天的方便面,后来妻子看不下去,和他约好,用一个足够他吃两三餐的五层保温盒装满饭菜,再把保温盒放电梯里,葛浪平在一楼等,妻子不下楼,两不相见。

六岁的女儿快一个月没见到父亲了,每天发微信问爸爸在干吗?葛浪平回复说在上班。女儿接着问,爸爸上班,8小时以外去了哪里?为什么不回来?我和弟弟想见见你;女儿稚嫩的话语,让坚强的他有了深深地愧疚。

军人挺身而出的本色也融入到了他的日常巡逻中。2月14日下午4点半左右,葛浪平和队员们巡逻至老双峰一中附近时,突然听到周边群众大声呼喊,只见路旁有4名男子扭打在一处,其中2人急欲挣脱,逃离此地。葛浪平立即要求停车,打开车门,一个健步冲上前去,一男子立马亮出证件,告诉葛浪平,他们二人是便衣,正在抓贩毒犯罪分子,请求协助。葛浪平二话不说,和队员们上前将意欲逃跑的贩毒人员死死摁在地上抓至派出所。

疾风知劲草,烈火炼真金。在这场没有硝烟的战“疫”中,忠于职守、迎难而上、甘当战“疫”卫士被葛浪平诠释得淋漓尽致。也正是有了许许多多的“葛浪平”们夜以继日地工作、争分夺秒地奋战,让战“疫”利好形势逐渐明朗……(记者 冯兵田 通讯员 禹燕飞)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部