首页 县市新闻 双峰县

双峰荷叶镇:疫情面前,他们舍小家为大家

2020-02-14 11:33 娄底新闻网 赵冠豪

娄底新闻网讯  在新冠病毒防疫战中,双峰县荷叶镇广大镇村干部不忘初心,坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,涌现出了许许多多舍小家为大家,全身心地投入到这场疫情防控阻击战中的感人故事。

李文东:拄着拐杖值守防控卡点

连日来,寒坡村村支部书记李文东躺在床上,不停地打电话,发信息,甚至还用手机填报统计表。2月11日下午,他在骑摩托车做疫情防控宣传时不慎崴了右脚,当时以为是扭了筋络没太在意,忍着痛继续工作。直到腿肿得厉害,实在不能动,去人民医院拍了个片子才知道是骨折,打了石膏,医嘱至少一个月不能动,这可把他急坏了,疫情防控形势严峻,战斗还需要他去指挥呀! 

当天晚上,从医院回来到家不到5分钟,他就在村班子微信群开会商量如何阻断传染源、强化防控措施。第二天联村工作组、村支两委决定碰头,具体落实各项任务。李文东要儿子送他去村部参会,在妻儿和闻讯赶来的村干部强烈劝阻下才作罢,他再三叮嘱一定要安排他的工作。尽管在家里躺着,但是他把手机当“战机",通过电话、微信调度,在网格群里宣传,一刻也没闲着,下午更是拄着拐杖到防控卡点值守。对此,妻子既心疼又气恼,埋怨他太不顾自己的身体,他笑笑:“轻伤不下火线,疫情这么严峻,我是村干部,我不上谁上。”

王成东:忠孝两难全

2月12日下午12点20分,根据县疫情防控指挥部安排,位于荷叶镇九峰村、丰石村的两个防控卡点继续执行检测任务。一声令下,12点30分,九峰卡值守人员、荷叶镇民政所长王成东马上奔赴卡点投入战斗。然而就在前一天,他刚刚把因病去世的父亲安葬好。

父亲病重期间,恰逢荷叶镇设立两个体温监测点,王成东被派往九峰卡点,早上8点到下午4点,从1月25日至2月3日,他值守了8天,一直坚守在防控第一线,没有请一天假。父亲因病去世,他没有办葬礼,没有邀请亲友,老人后事简简单单。父亲辛苦了一辈子,在父亲最后的时光,自己没有尽好孝,王成东掩面哭泣。

自古忠孝不能两全,疫情当前,他来不及收拾悲痛,擦把眼泪,第一时间又赶赴战场。1月31日,正月初七,敬老院88岁的孤寡老人蒋华成去世,王成东与分管领导曾庆顺忙前忙后,把遗体送往火葬场火化,妥善安葬,做好敬老院其他老人的心理安慰,饭也没顾上吃,一人一包方便面匆匆应付。

黄建荣:至今未回家与妻儿团聚

从1月22日至今,荷叶镇疫情防控指挥部常务副指挥长黄建荣身先士卒,靠前指挥,夙夜在公,一直吃住在单位,没有回家与妻儿团聚。

熟悉他的人知道,不能团聚是因为他的妻子也奋战在战“疫”一线。妻子在印塘乡中心卫生院工作,不仅在检测卡点检测,还肩负医院常务工作,常住医院。两个孩子,大的正在考研,小的才2岁半,只能请亲戚代为照顾。一家四口分居四处,难得见面,甚至连给老家的父亲打电话问候都没时间……

王春耕:当好村民的“代购员”

“请帮我买两盒牙膏。”“我要两提纸巾、三包盐……”2月12日上午,荷叶镇金凤村网格群里各种需求信息被迅速收集到村支部书记王春耕手里,算了算,共有11户50多种物资。

中午匆匆扒完饭,王春耕就和妻子开上自己的私家车来到镇上万家乐超市,当起了“代购员”。

金凤村离镇上有15公里,来回一趟得1个小时。王春耕和妻子照着清单分工合作,忙活了好一阵才把乡亲们需要的生活物资采购好,大包小包把车子塞得满满当当,又一件一件送到乡亲们的门口。

因为疫情防控需要,王春耕与村民都是无接触交接,结算也是通过微信转账,不过网格群里不断有村民对他免费为群众代购,解决了大家的生活需求表示感谢。王春耕说,自己作为村书记,做这点小事是应该的,只要大家呆在家里不出门,平平安安的比什么都强!(通讯员 赵冠豪)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部