首页 县市新闻 双峰县

走马街抗疫“夫妻档”,用爱守护一方平安

2020-02-12 19:23 娄底新闻网 谭小红

双峰县走马街镇卫生院,有这么一对小夫妻:丈夫刘优和妻子赵苗,都是住院部医师,有一个2岁多的宝贝孩子,日子过得幸福美满。疫情发生后,接到全体取消休假的通知,小两口二话没说,迅速将孩子送到父母家中,双双奔赴岗位,投入到紧张的疫情防控战斗中。

111

(刘优在发热门诊为患者细心诊治)

30岁的刘优,凭借过硬的业务本领和冲锋在前的敬业精神,毫不迟疑,主动“请缨”,奔赴一线,成为了第一批进驻发热门诊的医务人员。发热门诊内,每天都有他忙碌的身影,测量体温、咨询病史、书写病历、下达医嘱等是他每日的工作流程。对每一个病人,他都是耐心询问,仔细检查,慎之又慎。门诊病人多,工作量大,为了节约时间,他常常在办公室随便扒拉几口饭,继续加班到深夜,有时甚至通宵不眠。防护物资紧缺,防护服就放在紫外线灯下,消毒后重复穿,没有护目镜,就用保鲜膜代替,没有n95口罩就用一次性口罩,就这样置身于危险之中也奋不顾身。刘优说与以往工作最大的不同就是耗时久、穿戴难的隔离防护,沉闷的防护服、不清晰的保鲜膜、憋气的口罩,还有每天浸泡多次消毒液的双手……他坦言,刚开始还有些吃不消,幸好妻子隔空送暖,同事之间互相帮助,现在已经适应了。

自疫情发现以来,刘优已经连续20天坚守在工作岗位上,平均每天工作16小时以上,睡得不好,每天工作到凌晨是常有的事。每天晚上,刘优最怕的是电话铃声响起。晚上电话铃声一响,就意味着有急诊病人需要处理,意味着又是一个无眠的夜晚。

因为人手不够,刘优常需发热门诊、高速路口两条跑,当高速路口需要执勤时,刘优主动请缨,24小时待命,不分昼夜地守候在高危前沿,再晚再累,他都毫无怨言,有一天晚上,天气寒冷又下着雨,刘优以雨衣充当防护服,站在瑟瑟寒风中,任凭风吹雨打,值完班回到家,衣服从里到外全湿透,分不清是汗水还是雨水。妻子赵苗心疼得眼泪直流,赶紧给他披上睡衣。刘优抚摸着她的头,微笑着说“傻瓜,哭什么啊!我这不是挺好的吗?在国家和人民群众遇到困难的时候,正是我们健康守门人践行神圣使命的时候,淋点雨、出点汗又算什么呢?有你的并肩作战,和全力支持就是我坚强的后盾”。

222

(赵苗在发热门诊为患者仔细检查)

赵苗是医院医疗团队的骨干力量,得知丈夫请战,她也不甘落后,积极报名,加入一线抗击疫情队伍,入驻发热门诊。每天早出晚归,一门心思扑在工作上 。有的病人不配合,有的隐瞒疫区往返史,赵苗耐心讲解疫情的危害性和政策知识,晓之以理,动之以情,扎实做好预检分诊工作,及时上报疑似病例,有时候一天都顾不上吃一顿饭,睡不上一个安稳觉,赵苗说:“我做的这些都不值一提,单位领导、医护工作者,哪一个不是在坚守!”

对于家人,赵苗心怀愧疚。2岁半的的女儿平时都是爸爸妈妈带着睡,这段时间,每天晚上睡觉都哭闹着要妈妈。“非常感谢我们的父母,是他们帮我们照顾孩子,照顾家,我们的爱奉献给了医院,他们的爱给了我们小家。”

在这场严峻的抗疫斗争中,刘优小两口在危难时刻,挺身而出、全力以赴、攻坚克难、舍小家为大家、用大爱诠释着“家”的含义!在走马街镇卫生院抗击疫情的一线队伍里,还有许许多多这样的小两口,他们既是夫妻,又是战友,他们并肩作战,携手抗疫,全力守护着人民群众的健康和平安。(通讯员 谭小红)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部