首页 县市新闻 双峰县

沙塘乡梓田村多措并举做好疫情防控工作

2020-02-12 17:58 娄底新闻网 彭东风 彭军连

娄底新闻网讯(通讯员 彭东风 彭军连)疫情就是命令,防控就是责任。双峰县沙塘乡梓田村接到县防控应急指挥部的命令和乡党委政府的指示后,行动迅速,快速反应。

调査摸底到位,第一时间乡党委副书记喻惠龙同志率联村工作组与村支两委干部召开疫情防控工作紧急会议,研究安排部署全村范围内从湖北返乡人员,非湖北返乡乘坐密闭交通工具人员的调查摸底工作、疫情防控工作、应急调度工作。到目前为止,摸底上报的10名从湖北返乡人员已安全度过居家隔离观察期,均无任何新冠肺炎症状,前期摸底上报的15名乘坐密闭交通工具返乡人员均居家隔离观察,配合很好,情况正常,前期防控工作取得了阶段性的效果。

明确职责到位,成立疫情防控工作小组,明确防控责任和工作措施,强化责任担当。 1月23日,联村工作组召集支村两委干部开疫情防控工作会,成立了梓田村防控工作小组,由联村工作组成员和村支两委干部组成疫情防控工作小组。明确疫情防控实行网格化管理,由各分管片村干部负责网格范围内的返乡人员调查摸排,并落实防控责任,实行“四包一”工作责任制,即每名从湖北返乡人员有“一名乡领导,一名乡干部,一名村干部,一名村医”的包干责任制。做到不漏一户,不漏一人。严格落实春节期间村干部值班值守制度,实行疫情防控情况一天一上报,防控重点对象一天一上门量体温登记制度,村村响全天循环播放防控知识等制度。

党员率先到位,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员干部在疫情防控一线冲锋在前,开展群防群控,联防联控工作,做到守土有责,守土尽责。年前按网格组建支部党员志愿者服务小分队。服务队每天骑乘摩托车在全村各网格范围内进行巡回宣传防控知识,发放口罩,开展消毒等工作,并劝导村民在非常时期不串门,不聚餐,不聚会,不聚集打牌,不办酒席等。目前广大村民通过宣传引导,配合很好。

设卡值守到位,在村道路口设卡值守,实行联防联控、严查外来车辆和人员,实行登记备案、测量体温、消毒宣传等工作,严防外来病毒传染源进村。

责任编辑:刘犇

返回首页
相关新闻
返回顶部