首页 县市新闻 双峰县

双峰县长丰村:凝心聚力,坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-12 18:19 娄底新闻网 邹立军

娄底新闻网讯(通讯员 邹立军)“现在是特殊时期,丧事一切从简,不能大操大办,一定要控制疫情蔓延”。湖南第一师范学院驻双峰县石牛乡长丰村帮扶工作队队长、村党支部第一书记鲁云生与村“两委”商议时说。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控严峻形势,长丰村全体党员和村组干部把打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命、体现责任担当的试金石。主动亮身份、学先锋、做表率,战斗在最前线,坚决落实省委省政府和市委县委的安排部署,充分发挥长丰村党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,科学防控,精准施策,坚决打赢这场没有硝烟的新冠肺炎疫情阻击战。

驻村工作队回村后,立即召开全村党员及全体村组干部大会,布置当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控防治工作,并及时向乡党委政府汇报当前村里疫情防控工作情况,积极主动地开展工作。

使命担当,以强烈的政治责任感吹响防控疫情的“冲锋号”

疫情爆发后,长丰村党支部第一时间成立疫情防控工作组。村组干部、全体党员坚守岗位、靠前指挥,全力做好疫情防控和应急处理工作,迅速转发《双峰县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急指挥部通知》《石牛乡党委政府致全乡党员干部的倡议书》,组织学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作出的重要指示精神和省委、市委、县委的部署要求,科学开展疫情防控工作,为长丰村疫情防控工作提供坚强的组织保障。

众志成城,构筑基层党组织防控疫情一线的战斗堡垒

全村党员干部根据工作分工,紧密结合职责要求,广泛发动全村群众群策群力、群防群治抓好疫情防控,形成防控疫情“一盘棋”。村常任干部带头,多名返村党员主动请缨,积极应战,对6名鄂返人员实行网格化管理,主动上门做心理辅导与隔离观察工作。并在全村内开展不漏一户、不漏一人地疫情防控宣传与精准排查,切实阻断疫情输入和传播渠道,形成全民战“疫”态势。

勠力同心,党员勇当防控疫情的“急先锋”

全村在家21名党员积极响应县委号召,把疫情防控作为“不忘初心,牢记使命”主题教育又一实践“战场”。充分发挥先锋模范作用,以“硬核”作风坚守防控一线。村组干部放弃休假,身先士卒、靠前指挥,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,没有丝毫懈怠。在疫情防控工作中不缺位、做到位、有作为,以最严作风最严纪律打赢疫情防控阻击战,在防控一线践行初心使命。

不漏死角,精心做好疫情防控宣传工作的“话务员”

全村特地安排一辆流动广播宣传车,全天候流动性宣传。采取打电话、发微信,贴标语等方式,将疫情防控信息与注意事项及时传达到每家每户,宣传发动、教育引导村民不信谣、不造谣、不传谣,消除村民恐慌心理。每天对6名鄂返隔离人员的家中进行通风消毒,为家属测量体温,及时上报数据,做到天天监控、时时监测。引导村民养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,倡导不拜年、不聚会、不外出、戴口罩、勤洗手等。做好自我防护,阻断疫情传播,增强群众防控疫情的能力和决心。

农历正月初三,86岁的退伍老兵、老党员张毓泉去世,由于正值疫情严重,经帮扶工作队、乡联村工作组、村“两委”与其家属沟通交流,说清目前疫情特殊情况,其家属欣然答应丧事节俭、从速。

责任编辑:刘犇

返回首页
相关新闻
返回顶部