首页 县市新闻 双峰县

甘棠镇成功搬迁仓塘马路集市

2020-01-10 11:43 娄底新闻网 刘涛

图片4

(马路集市搬迁至甘棠镇金家农商银行前坪)

甘棠镇湖禧冲(仓塘)马路集市源于上世纪八十年代,每隔5天在日历上逢4和9则为赶集日。近年来,随着经济社会的高速发展,仓塘集市越来越热闹,但受场地限制,部分商贩们开始占道经营,一遇到圩期,金小公路仓塘段必将堵得水泄不通。年关将至,返乡人员和车辆剧增,商贩们恨不得将货塞到了马路中,道路更加拥挤,加之,集市两端有急弯陡坡,存在重大安全隐患,严重制约沿线商业繁荣发展,影响群众正常生产生活。为保护人民群众的生命财产安全,甘棠镇党委、政府决心下大力气将湖禧冲(仓塘)马路集市搬迁至金家农商银行(信用社)前坪,彻底整治这一交通问题顽瘴痼疾。

为顺利推进搬迁工作并确保一次到位,甘棠镇成立整治工作领导小组,专题研究制定了搬迁工作实施方案。12月28日,召开动员部署会,周密安排,强力推进,组建若干工作小组分工负责,提前10天张贴《搬迁通告》,发放《告知书》300多份,仅用10天时间就将赶集新场地清理完善到位。1月9日,该镇调集派出所、自然资源所、综治办和金家党工委干部及湖禧冲村常任干部等100余人参与搬迁,镇党委书记罗武群、镇长彭才喜等领导到现场指导工作。由于前期开展了广泛宣讲,又与商户进行了充分沟通,当天的搬迁工作进展顺利。

搬迁后的新集市场地相对宽阔,管理更加规范,经营秩序井然,极大促进了周边商贸繁荣发展。在原来的金小公路沿线再也看不到有人摆摊设点,彻底消除了安全隐患,车流人流也变得非常顺畅,居民和商贩们纷纷拍手称赞。

据悉,为规范农村集市经营秩序、取缔占路代市、占道经营等乱象,该镇组建了一支由20余名镇干部为中坚的专项整治队伍,对集镇区、二步山、龙团、大富、两峰、赛田等农村集市进行了集中整治。通过加大宣讲劝导力度,提升了群众安全意识,安排专人实行巡查监督,引导商贩规范摆放摊位和停放车辆。期间,走访宣传近万人次,清理流动摊点300余个,消除安全隐患30余处,确保了全镇农村传统集市的安全经营,极大提升了人民群众的获得感和幸福感。(通讯员 刘涛)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部