首页 县市新闻 双峰县

宋映华:逆风飞翔 养殖野鸡闯出致富路

2020-01-10 11:42 娄底新闻网 周伟华 彭碧霞

图片3

(宋映华养殖野鸡闯出致富路 )

走进双峰县杏子铺镇欧源村仙女山珍禽养殖场,宋映华正忙着给鸡舍的野鸡喂食。“公鸡128元一只,母鸡108元一只,生意最好的时候,有顾客一次买了20多只。”谈起自己养殖的野鸡在市场上广受欢迎,宋映华很是骄傲,脸上洋溢着开心自信的笑容,全然看不出几年前低谷时期的窘迫。

宋映华,今年43岁,不惧苦难,不屈不挠,在帮扶干部的帮助下,进行野鸡养殖,先后获利近二十万元,趟出了一条脱贫致富的好路子。

笔者了解到,宋映华家在2015年前,是人人羡慕的好家庭。老公肖幼明是广州南华制衣厂主管,工资高,宋映华也在广州打工,家里收入颇丰,有房有车,在附近算是一个殷富的家庭了。可是天有不测风云,2015年,肖幼明开着小车带着妻子和两个女儿去双峰县城看恐龙展的回程中,他的车与对面急驶而来的拖挂车正面相撞,肖幼明送医院抢救无效后死亡,宋映华和两个女儿重伤骨折,分别送长沙和新邵抢救,共花费医药费38万多元。

遭此打击,宋映华心痛欲绝,几次想要轻生,但念及可怜的三个孩子,她便坚强的活下来。出院后,宋映华顾不上自己腿伤未愈,拄着拐杖就到了附近的罾厂上班,每天八小时挣得五六十元工钱,没有技术也没有积蓄的她为了生活,只能咬牙坚持。

事发后,村支两委主动向镇扶贫办汇报,通过动态调整,将其纳为建档立卡贫困户,杏子铺镇畜牧水产站长胡曙光成为了宋映华家的帮扶人。看到宋映华生活窘迫,胡曙光决心结合自己的技术专长,帮助宋映华发展养殖产业促脱贫。2018年,在胡曙光的鼓励和技术帮助下,从杏子的养殖户学习取经回来后,宋映华在银行贷款三万元,在自家房屋后建起了鸡舍,开始了野鸡养殖。

图片2

(养殖场)

图片1

(养殖的野鸡)

刚开始养殖技术不成熟,第一批350只野鸡死了345只,亏了16000元。胡曙光找来技术专家,总结经验教训,她又开始了养殖。第二批养殖大获成功,到现在已养了四批,获利18万元,成功摘了“贫困户”这顶帽子。2020年,她准备再搭建新的鸡棚,扩大养殖规模,大干一番。

夕阳西下,看着鸡舍里那群充满生机活力的野鸡,宋映华知道,意外带来的冷已经一去不复返了,留在心中的是扶贫的光、是帮扶干部带来的暖,只要自己继续努力,迎接她的,将是更加光明而美好的未来。(通讯员 周伟华 彭碧霞)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部