首页 县市新闻 双峰县

珠宝商变身柑桔“土专家”

2020-01-04 22:30 娄底新闻网 王玖华 李远根

“2019年,是我收获满满的一年。”1月4日,来到谭文明家里,这位当地颇有名气的“专家”笑着迎了出来,从“百宝箱”中拿出2本红彤彤的证书介绍:“这是二本由娄底市农科所和双峰县农业农村局颁发的‘柑桔类专业讲师证书’,有了这2张‘绿卡护照’,出去交流讲学就有资本和信服力了。去年,我外出交流讲学和柑桔生产管理两不误。”随后算起了“经济帐”:“2019年柚子等水果类获利500万元以上,还有鸡、鸭、蜂蜜等林下经济,收入100多万元。相继赴怀化、衡阳、冷江、常宁等市县农科所,水果基地和种养合作社讲课25场次,1500多名水果专业大户听了我的专题讲座后,都赞不绝口:‘谭专家′讲课实在,接地气、听得懂、学得上、有水平、效果好。’”

1

谭文明(左一)讲解柑桔种植技术

说起谭文明,这位49岁的“土专家”确实有二把刷子。他出生于双峰县走马街镇白杨村,1988年的18岁高中毕业,随父去广西柳洲闯江湖。8年后的1995年,带领家乡60多人,在缅甸做起了珠宝生意,开起了3家玉石店,这一做就是15年,赚了个盆满钵满,2005年荣耀而归。“2008年进入福建平和柚都的李氏柚业公司学习柚类种植技术,2010年在当地收购了一农户近200亩的柚子基地,一边学习一边探索,并挖到了一桶金。”一回忆自己的打拼和创业经历,“专家”感慨万千:2011年底,动起了回家发展柚类种植的念头,并找到好友肖存希,2人共同在本村承包了200多亩的荒山搞起柚类种植业,并成立了“双峰县存希种养农民专业合作社”。

“谭文明是个爱学习,肯钻研的人。”伙计肖存希说:“为了尽快学习果类种植技术,先后在福建、江西等大型果类种植基地‘拜师学艺’,2014年期间,又与福建人合伙搞起了果类苗木培育,逐渐掌握了柚类栽培技术,管理、采摘、包装、储存、运输、销售的整套流程,为日后的柚类种植铺下了扎实的功底和根基。”

“主要是在品种更新、品质创新、高位嫁接上下功夫,达到一树多品,一树多果,品质兼优的效果″。谭文明指着雷子山280亩2万多株已嫁接好的果树,欢畅之情溢于言表:“这些都是7年的柚子树,通过嫁接,3年之后可猛挂果,当前正值冬闲时节,把收集好的猪、牛粪给果树施肥,保证水果又甜又大水份足,吃了还想吃。公司给人们提供绿色环保健康有机食品的同时,带动了乡村产业链的发展和更多的贫困户致富。”

3

(谭文明给培训班学员讲解柑桔种植技术)

如今,谭文明成为名符其实的柑桔类“土专家”,2017年又创办了″双峰县湘盛农业综合开发有限公司″,名气越来越大,粉丝越来越多,产业越拓越宽:从当年的200多亩柚子基地增加到现在的680亩生产基地;从当初的品种单调拓展到柚子、蜜桃、脐橙、杨梅等8大品种10多个名优品牌;从当时的10多家贫困户增加到现在的106家贫困户入股加盟;从当初的一个村延伸到隔壁的3个村和3座山,围着基地转一圈,一上午还走不完。“整个柚子基地建设分2期进行,总投资600多万元,2011年,承包本村雷子山280亩,2015年又承包邻村400亩,全部种植柚子等各类水果,并利用果林间隙,搞起了喂鸡养鸭养蜂等林下经济,实现了种植养殖同步发展的互惠双赢。”望着绿波荡漾,一派生机的果园基地,′谭专家′陶醉在这块绿色的海洋里,一株株果树成为′送金献银′的“财神爷”,一个个蜜柚铺就了贫困户的″脱贫致富大道″。(通讯员 王玖华 李远根)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部