首页 县市新闻 双峰县

沙塘乡:约束村级“小微权力” 助推工程项目规范运行

2019-12-04 22:30 娄底新闻网 王海波

娄底新闻网讯(通讯员 王海波)12月3日,双峰县沙塘乡党委书记彭诗怀带队在民实村督查水利工程项目建设情况,并进一步提出要加强村级工程项目质量监督,村级工程建设项目逐项分阶段实行全过程公开,完善发包管理制度等建议性意见,确保惠民工程落到实处。

今年以来,针对农村(社区)基层干部权力底数不清、用权流程失范、主动接受监督意识不强等问题,沙塘乡坚持问题导向,采取相关措施,取得了明显成效。

加强法律制度宣传。该乡充分利用宣传橱窗、QQ、微信、横幅、电子显示屏等多种宣传阵地,广泛宣传村级“小微权力”监督制约工作,提高群众对“小微权力”的知晓率。将群众关心的各项惠民政策和村集体收支等事项公布公开,让“小微权力”运行公开透明。随着“小微权力”监督制约工作的不断深入,干群关系进一步紧密,乡村各项工作得到群众的大力支持。

建立“小微权力”清单。一是标准配权。结合实际情况,根据法律法规,对村级组织的权力进行梳理,建立清单,切实做到“清单之外无权力”。二是合理限权。对“小微权力”的运行进行限制和规范,减少用权失范性。三是公开晒权。实行权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”,真正实现“让权力阳光、给群众明白”。

加强纪律学习教育。一是开展廉政教育。结合主题教育,督促基层党员干部深入学习党章党规党纪。二是加强责任教育。深化基层党风廉政建设责任制落实,形成良好的自我监督、自我约束机制。开展针对性廉政权责教育,明确基层干部岗位职责,规范基层干部廉洁用权行为。针对苗头性、倾向性问题,注重抓早抓小,使基层干部时刻紧绷纪律之弦。

完善权力制约链条。一是明确制约主体。明确村(社区)党组织负责人为行使“小微权力”第一责任人,对“小微权力”规范运行承担主体责任。细化和落实责任追究措施,防止村干部履职失范,避免“不知权或滥用权”的现象发生。二是开展权力评估。制定科学规范的“小微权力”行使评估机制,组织党员、群众代表对“小微权力”行使的效果进行评估,并将评估情况纳入村干部年度目标考核,督促基层干部正确行使“小微权力”。

在推进“小微权力”监督制约工作过程中,该乡不断加大监督执纪力度,让基层政治生态“清廉”。乡纪委牵头组织成员单位不定期对各村(社区)村级“小微权力”线上线下公开公示情况进行督查暗访,及时梳理反馈发现的问题,责令限期整改。并将村级“小微权力”监督制约工作情况纳入党风廉政建设重要考核内容,逐步形成促进村级权力规范运行的长效机制,努力打造风清气正的良好政治生态。

返回首页
相关新闻
返回顶部