首页 县市新闻 双峰县

种粮大户彭文清的“致富经”

2019-12-02 16:40 娄底新闻网 龚中

彭文清是湖南双峰县沙塘乡上燕村村民,是县农业农机科技示范户,现在在走马街镇走马村从事种田作业服务。他今年51岁,几十年与泥土打交道,兢兢业业在土地上耕耘,把青春奉献在大地,目前农机固定资产达200多万元以上,是远近闻名的种粮领头羊。2019年被评为湖南省规模种粮大户。

情系农业,与“农”结下了不解之缘

早在大集体生产时农村基本上是人畜耕地,人力打稻机收割,家庭联产承包责任制后,彭文清分得了三亩水田,那是他不足20岁。因家庭贫困,他放弃了继续求学的机会,他看到村里的农民”面朝黄土背朝天、弓腰曲背几十年”的原始种植模式,劳动强度大,村里大多数年轻人又在外地打工,经商或从事其它产业,土生土长的彭文清深知本村人种田的苦与难,认为只有农机兴,农业才能旺。于是先后买回了机滚船、小型耕整机、抽水机等农机具,算是当时最早的农机户。除了耕作自己的几亩田外,也帮附近的农户耕作、抽水。那时妻子谢娟英要做家务,带小孩,外面的事也基本是他一个人扛,他还先后开过商店,当过造纸工和杀猪屠户。

热爱农业,农业帮忙科技致富

2008年开始,彭文清认识到机械化种田发展方向,毅然从上燕村租住到走马镇走马村,开始种西瓜、种水稻。近几年来,他购回旋耕机、拖拉机、收割机、烘干机、中型组合米机等10大类30多种型号农机具30多台套。2017年5月,他为首创办了“双峰县恒茂种养农民专业合作社”,新建了1200平方米的机库棚,安装了6台粮食烘干机,仓储面积达1400平方米。机具多了,人也多了。儿子彭攀峰渐渐长大当了帮手,侄儿粱承浩成了他的驾驶员,妻子也成了副手,在农忙季节雇人帮忙20多人。他还办起了榨油厂和大米加工厂,生产加工的优质大米获得国家工商行政管理总局商标局颁发注册的“燕霄牌”商标,厂价直销,远销广州、上海等大中城市,深受居民青睐,成为双峰县优质稻产业培育生产基地。

近几年,彭文清多次被评为市县种粮大户。2019年他流转土地2900多亩,涉及走马、沙塘两镇18个村1580个农户,年产值达300万元以上。彭文清认为虽然辛苦,但还是尝到了甜头。

瞄准市场,撸起袖子大干一场

平时乐呵呵的彭文清一提到种田,一下子变得严肃,“对于农业我投入了百分百的感情和精力,我这一辈子反正干下去了”。 2019年,彭文清种植龙晶1号、玉针香、晶两优534、泰优390等优质稻1586亩,单季亩产达1000斤;一季稻724亩,双季稻1983亩,龙虾养殖200亩,草莓50亩,18个村1580个农户受益(其中贫困户占105户)。2020年,彭文清将以乡村振兴战略为契机,抢抓机遇,撸起袖子加油干,培育新的增长点,打造产业新优势,增加投入,扩大规模,采取合作社+基地+农户的运作模式,鼓励贫困户土地入股,年底按入股土地面积分红,将15个村125户建档立卡贫困户全部纳入帮扶范畴,增加20个贫困户就业岗位,每人年均收入2万元以上,计划2020年125户贫困户入股分红24.2万元,成为脱贫致富的“财神爷”。

同时,做大做强“燕霄”系列优质稻等主导产业作为今后彭文清的主攻方向,并打造成一流的品牌,为建设新农村助推脱贫致富作出更大的贡献,真正成为广大群众和贫困户脱贫致富的“摇钱树”和“聚宝盆”。(通讯员 龚中

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部