首页 县市新闻 双峰县

十年酿得书香浓——— 双峰县大力实施“阅读•梦飞翔”统战项目成效显著

2019-11-29 17:33 娄底新闻网 黄灿 王伟民 尹斌 李文才

梁伟明给学生上阅读课

(梁伟明给学生上阅读课)

学生在图书馆阅读

(学生在图书馆阅读)

“自从认识了您的‘阅读·梦飞翔’,我就爱上了阅读。衷心地感谢您,梁伟明爷爷!是您让我看到了多姿多彩的世界……”

“王茜这孩子是留守儿童,原来胆小害羞,不爱说话,这几年通过参加阅读教育,她现在落落大方,喜欢参加各种朗读比赛、故事会、文艺汇演,还拿了学校的‘金话筒奖’呢……”

腹有诗书气自华,最是书香能致远。从双峰县荷叶镇上达学校学生发出的感谢信,从双峰县东风学校老师匡万银例举的实例,记者在日前的采访中,切身感受到双峰县10年来大力实施的“阅读·梦飞翔”统战项目正开花结果,成绩斐然。据悉,在“阅读·梦飞翔”文化关怀慈善基金的关心支持下,自2009年第一个“阅读·梦飞翔”图书馆在双峰县甘棠镇中心小学开馆,至今年6月双峰全县已建立了101所“阅读·梦飞翔”图书馆(室),总计投资达1000多万元,覆盖了78%的义务教育学校,直接受惠学子10万余人。

缘自“让梦飞翔的人”梁伟明

感谢信中的梁伟明爷爷,就是“阅读·梦飞翔”文化关怀慈善基金的创始人,今年60岁。梁伟明早年毕业于英国伯明翰大学,先后获哲学学士和教育学硕士学位,在香港从事教育工作近30年。 

2007年10月,应一位长沙友人之约,梁伟明第一次来到湖南。在友人的陪同下,他来到一所乡村学校,目之所及让他至今记忆犹新:教室里,地面坑洼,桌椅陈旧;“图书馆”被锁,堆满杂物,放置的书籍很旧且大多不适合孩子阅读……临走前,梁伟明向学校老师承诺:“我会回来,到时候给你们捐书建图书馆。” 

2008年,梁伟明在香港多方奔走、呼吁,争取慈善公益组织和个人的支持。在他的努力下,“阅读·梦飞翔”文化关怀慈善基金于2009年3月在香港正式注册成立。 

梁伟明在捐赠图书室基础设施的同时,将一份评估标准也发给校方。为了让孩子真正受益,他制定了一套评估标准,获捐学校若评估不合格,将被撤资。梁伟明的教育理念和发展模式逐渐被认可,项目效果逐渐显现,得到了越来越多的人关注,香港不少爱心企业家纷纷参与募捐。看到这个公益项目惊人的影响力和成长力,更多的市县教育局和学校开始主动联系梁伟明,希望能在当地推广。截至2018年,香港“阅读·梦飞翔”文化关怀慈善基金已在内地投入2700万元,在379所学校建设了387个图书馆,其中湖南双峰、吉首、古丈、凤凰等18个县市区就有371座,超过80%都是乡村学校。基金也从最初只有梁伟明一人发展到现在拥有15名工作人员。2014年“阅读·梦飞翔”项目被省委统战部确定为“同心工程”,梁伟明被省扶贫开发领导小组授予湖南省2017年“最美扶贫人物”,2018年梁伟明当选为湖南省政协常委。 

“双峰模式”硕果累累    

“倡导全民阅读”“推动国民素质和社会文明程度显著提高”被党中央列为“十三五”时期的重要工作之一。双峰县委、县政府高度重视,长远谋划,将阅读·梦飞翔项目作为扶贫先扶智阻断代际贫困的系统工程、招商引资引智的惠民工程、扩大对外开放提升双峰形象的德政工程来打造,2013年双峰县教育局与基金签订了合作协议,加大了对学校图书馆的建设力度。据介绍,至2018年底,按“阅读·梦飞翔”基金的要求和标准,双峰已建局办阅读项目学校78个,全县已有阅读项目学校180余所。

“阅读·梦飞翔项目不仅改善了农村学校的硬件设施,更为学校和教师带来了先进的阅读理念和教育教学方法,更能为双峰教育的健康发展增添发展后劲。”双峰县教研室主任王曙良说。  

在梁伟明和他的团队的悉心指导下,双峰县坚持把阅读与养成教育、教育教学、课改、校园文化建设有机融合,科学系统地开展阅读教育。学校坚持每天一节午读课(30分钟),每周一节阅读课,每月一份阅读报告,每期一次阅读活动。阅读教育的深入开展有效地培养了学生良好的行为习惯、生活习惯和学习习惯,提升了综合素质,促进了教育教学质量的稳步提升。在2016年湖南46个样本县进行的小学四年级和初中八年级基础教育质量监测中,双峰县两个年级均排全省第五名,在全省56个贫困县中排名第一,得到了省教育厅的充分肯定。2019年双峰县高考大捷,有4人超过清华北大录取分数线,一本和二本上线人数和上线率继续领跑娄底,领先全省,实现了贫困大县办教育強县的目标。 

历时十载,阅读教育在双峰大地生根发芽,枝繁叶茂,硕果累累。2018年双峰县被“阅读·梦飞翔”基金授予第一个“阅读教育示范县”,成为全国县域整体推进阅读教育项目学校最多的县市。在基金组织的年度考核评估中,双峰连续多年在全省18个阅读项目县市中稳居第一名,多次荣获“最佳表现县区”和“创新阅读活动县区”等奖项。今年又以优异率92.4%、校平分144.3分的优异成绩稳居全省第一。区域性展开阅读教育并大面积获得丰收的“双峰模式”正在形成,已成为该县又一张闪亮名片。 

2017年第七届世界华语学校图书馆论坛上,双峰作为全国唯一阅读项目县代表推介成功经验。2018年,美国欣欣教育基金会、越南社会主义共和国教育参访团来双峰县观摩,得到了各级领导和专家学者的好评。四川、甘肃等外省市及宁乡、炎陵、凤凰等省内20多个县市组织前来考察,中央电视台等媒体作了专题报道。 

湄水河畔书声朗,紫云峰下溢书香。让爱读书、爱思考、爱创新成为一种习惯,让祟尚读书、好读书、读好书成为一种风尚。站在新的起点,双峰县委统战部等部门表示,将继续扎实推进“阅读·梦飞翔”项目,计划在2020年在全县所有义务教育阶段学校实现阅读项目建设全覆盖,并大力推进亲子共读、全民阅读,让书香飘溢城镇、山村、社区,让双峰乘着梦想的翅膀,在全面实现小康社会的美好征程中高飞。(记者 黄灿 通讯员 王伟民 尹斌 李文才)   

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部