首页 县市新闻 双峰县

双峰最大旅游观光停车场建成开业

2019-11-22 11:25 娄底新闻网 王明建 刘勇 王玖华

娄底新闻网讯(通讯员 王明建 刘勇 王玖华)“整个停车场占地面积4000平方,总投资200万元,可以同时容纳200多台车辆停放,完全能够满足油菜花节和旅游观光游客的停车需求。”11月18日,双峰县锁石镇大溢塘村总支书记王安居指着刚刚水泥硬化与油砂铺成的大型停车场,笑着介绍。据悉,这是双峰县目前最大的旅游观光停车场,也是该县自然资源局、锁石镇党委政府、大溢塘村与驻村扶贫工作“四级联动”,助力乡村振兴和助贫攻坚的一次具体行动,更是践行初心使命的又一丰硕成果。

大溢塘村是自然资源局征地拆迁所的驻点帮扶村,交通便利,G234国道穿境而过,地理位置优越,是全县油菜产业的核心基地和油菜花节的重要旅游景点核心区。近年来,该村抓住扶贫攻坚带来的机遇,依托得天独厚的资源优势和交通便利的区位优势,将乡村旅游与产业扶贫有机融合,打出农家乐+花之缘+合作社+农户等多元化组合拳,实施“一村一品、一户一策”扶贫战略,大力发展油菜产业,拉动经济增长和助推村民致富 。2019年全村共种植油菜面积1500亩,合计产籽22.5万斤,榨油7.8万斤,获利95万元,还有菜枯收入,二项加起来,全村2200多人,人平增收400元以上。2017年,该村整体脱贫出列。

今年9月,大溢塘村党总支召开“不忘初心,牢记使命”的主题教育讨论会,一致认为,目前制约全村经济发展的短板是基础设施跟不上,其中最主要的是缺少车辆停放场地和油菜花核心景区的直达公路,因为每到4月份油菜花举办时期,各地数千名前来观花旅游的游客车辆无处停放,导致交通堵塞,形成最大安全隐患的盲点。为此,村党总支、驻村帮扶工作队、联村工作组与党员们共同努力,自然资源局牵头,向上级申请报告、立项,争取资金180万元,自筹20万元,于今年10月动工,由县公路局组织实施工程建设,历经1个多月的艰苦奋战,紧临大溢塘村部服务中心,全县最大的旅游观光停车场顺利建成了。同时,全长300米,宽6米的直通核心景区的公路正在紧张施工之中,预计12月份可竣工通车。届时,游客可从服务中心直接到达核心景区,方便了游客,节省了时间,车辆也有天然的停放场地,既可安心游玩,又免去了后顾之忧,还打造了舒适、安全、便捷的生态旅游观光环境,为该村村民自产的菜油、豆豉、辣酱、红薯片等土特产搭建了一个更好的销售平台,预示着一个又一个丰收季节的好兆头。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部