首页 县市新闻 双峰县

双峰县100名校长集体充电

2019-11-19 16:06 娄底新闻网 宋锦辉 陈跃

DSC_7645

(图为培训现场)

DSC_7657

(校长们认真听讲)

11月15日—16日,双峰县教育系统100名义务教育阶段中小学校长集中接受了为期2天的教育素养和管理技能专业培训,由中国烛光教育基金(香港)师训团队为来自乡镇基层的校长们精心授课。

双峰是全省教育大县、全市教育强县,有一支数量庞大的校长队伍。多年来,全县基础教育维持高位运行。为有效破解“天花板效应”,破除中小学管理团队的僵化思维,激发校长们的工作活力和创新热情,补齐教育观念和管理技能的“短板”,县教育局组织了这次校长集体“充电”活动。

为确保培训实效,双峰县师训部门和基金讲师团提前进行了工作对接,举办单位根据全县基层一线校长的岗位实际、管理队伍存在的困难等点“菜单”;专家团队立足中西部地区农村教育现状,努力送“真金白银”。授课围绕教师成长与专业素养、农村学校文化建设、新时期素质教育和校长角色等焦点问题进行;并根据课堂反馈意见,即时调整讲课思路;授课方式灵活多样,既有学术讲座,电影赏析,又有案例剖析,真情互动。

浪费时间是最豪奢挥霍行为,除非学会管理时间,否则其它的都甭管了。香港专家王国江先生为校长们作《时间管理及团队建立》的专题讲座,提出了时间管理理念、时间管理具体目标、时间管理“加减乘除”方法,为整天忙碌的基层校长们送来了“及时雨”。

提升教师素养,是校长的一项重要常态工作。“中国烛光教育基金”总干事胡志洪校长作《教师的成长与专业素养——谈谈校长提升教师素养的领导角色》的学术讲座。胡志洪校长就教师素养提升的途径与模式,和学员们一起探讨,校长应该为教师做些什么、为学生做些什么,校长最不该做什么、最不必做什么。他的讲座,引发学员强烈共鸣。

在“真情对话”环节,胡志洪校长和全体学员热烈互动,引导大家畅所欲言,针对自己在校长岗位的所困所惑、所需所求,在对话中分享真知灼见。

“中国烛光教育基金”资深义工钟兰英老师,请学员们花2小时欣赏电影《叫我第一名》,感受教育的强大塑造力;然后组织了60分钟的观影讨论。大家见仁见智,抒发自己的感悟:教育的魅力源于爱。

文化,是人类痕迹的总和。农村学校如何建设有品位的校园文化?这对不少校长来说,是一道不容易作答的考题。香港孙方中小学校长卢秀枝女士为大家作《学校文化建设从何做起》的指导讲座。卢校长等专家从目前内地农村学校文化建设面临的困局出发,结合香港小学校园文化实践活动案例,提出校园文化建设应具备自我觉醒、自我反省、自我创建三种意识;脚踏实地打好校园文化底色,重点建设校园精神文化,推动农村学校内涵发展。

短短2天的研讨交流,大家收获满满。三立学校小学部校长曹毅龙深有感触,这次培训时间虽短,但课程内容丰富:有管理实务,如学校文化构建;有心灵洗礼,如电影赏析……通过培训,我认识到做教育是美好、幸福的事;也再次鞭策自己不忘教育初心,让孩子们幸福学习,做孩子生命中的“贵人”。

“中国烛光教育基金”成立于2000 年,是一个在香港注册的非赢利慈善机构;成员包括教育工作者、专业及商界人士。主要从事资助内地山区薄弱学校重建、改善教学设施,奖助内地特困生,举办乡村英语教师培训班、校长教育研讨会、班主任工作坊等信息科技讲座,奖励乡村学校优秀校长及教师,资助、安排香港与内地学生作考察、文化交流或参与全国学术比赛等慈善服务工作。(宋锦辉 陈跃)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部