首页 县市新闻 双峰县

双峰县打好“户帮户”活动“组合拳”

2019-11-15 16:16 娄底新闻网 王小华

DSC_1931

(11月14日,双峰县锁石镇举办“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动“爱心大米”捐赠仪式)

DSC_1944

(双峰县慈善志愿者协会志愿者向“户帮户”对象发放“爱心大米”、食用油、棉被等物品)

DSC_1922

(双峰县锁石镇消费扶贫展销会现场购买贫困户农特产品)

娄底新闻网讯(通讯员 王小华)11月14日,双峰县锁石镇在该镇锁石村部举办了“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动“爱心大米”捐赠仪式暨消费扶贫展销会。县委宣传部、县文明办、县工商联、县民政局、县慈善志愿者协会当场向5名“户帮户”活动重点贫困户捐赠了大米、食用油、棉被等物品,县文明办、县工商联并组织县慈善志愿者协会向全镇其他70户重点贫困户赠送了“爱心大米”。

“爱心大米"由郴州市双峰籍爱心企业家朱威于2012年发起,目前,全国已有20多个地方开展了此项活动,仅郴州市每月就能筹集到1000多袋大米。此次,爱心大米”落户双峰,由郴州众生爱心企业联合会,湖南卓越粮油实业有限公司、娄底市易萍女士出资捐资,每月由双峰县慈善志愿者协会换成100余袋大米,免费赠送至孤寡老人、重度残疾人等重点贫困户家中。

县委宣传部副部长龚远望在捐赠仪式呼吁,更多的企业和爱心人士加入到爱心大军中来,共同做大“爱心大米”的蛋糕。

“快来呵!刚上岸的活鱼哎,草鱼、雄鱼随你选。”随着吆喝声,呼拉拉围拢一大堆人,你选我购,不大会儿,150多斤鲜鱼被“抢”光了,乐得锁石村村民郑求夫哈哈大笑:“这样的扶贫展销会帮我们贫困户解决了农产品销路大难题!”。这是笔者在展销会现场看到的一幕。

活动当天,村民们肩挑手提的红薯片、红薯粉、小干鱼、菜油、大豆、蔬菜、肉禽等土特产琳琅满目,吸引眼球。驻锁石村扶贫单位娄底市中心医院更是来了一个购物团队。该院党委委员、副院长杜友红及20多名队员,手拿着大包小包的各类土特产,啧啧夸赞:“这些‘土货’是正宗的绿色环保食品,吃了放心,今天我们一共购买了6000多元的‘干货’呢。”锁石村及周边村民共送来30多种土特产参展,来自娄底、双峰的游客,共购买各类农产品达5万多元。

据了解,双峰县为啃掉这些“贫中之贫、困中之困”硬骨头,扶助重点贫困户尽快脱贫致富奔小康,打出了扶贫“组合拳”,不仅捐款捐物、提供服务,还大力开拓消费扶贫新途径。至目前为止,全县1603户“户帮户”活动对象,已对按帮扶3185次,帮扶物品3030件,帮扶服务8274次,帮扶金额高达213.16万元,资金占比全省3.1%。开创了“爱心企业+贫困户”、“政府机关+爱心企业+贫困户”、“机关、企事业单位(干部职工)+贫困户”三种消费扶贫模式。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部