首页 县市新闻 双峰县

双峰“五个一” 助推乡村振兴

2019-11-09 16:09 娄底新闻网 王玖华 朱鹤然 刘雪和

111

(调研现场)

222

(调研现场)

333

(调研现场)

“这里有多少面积?”“385亩。”“每亩可产多少稻谷?”“大约600公斤。”“除掉开支成本,每亩纯收入多少?”“不足300元。”11月4日,双峰县农业农村局局长谢联宇来到“湖南四丰农业发展科技有限责任公司”生产基地,与四丰公司董事长王豪前以提问式交谈,用这种独特方式,开启了他的调研之“行”。

“他今年至少下来5次了,每次来不下通知,不用接待,直奔田间地头。”王豪前向记者“诉苦”:“有时喊些公司员工、农民工坐在一起,询问生产、经营、收入等方面的情况,一一记在记事本上,忙忙碌碌一上午或下午,饭也未吃就走了。”随后双手一摊:“他就是这么样的一个人。” “如果下通知、打招呼、来人陪同,闹得轰轰烈烈,怎么能掌握最真实的情况?”谢联宇笑着说:“局党组结合当前开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,在全局党员干部中推进‘践初心使命’五联行动,每名党员联系一个涉农企业、合作社、种植大户或工程项目,进行一次调研走访,召开一次征求意见座谈会,解决一个以上难题,写好一份调研材料的‘五个一’活动,助力乡村振兴。四丰公司是我的联系企业,掌握第一手资料也是我的职责所在呀!”

近年来,双峰县委县政府严格执行中央一号文件精神,坚持粮食生产不动摇,打出经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴“三大”组合拳,出台优惠政策,制订奖励办法,培育种粮大户。千方百计对涉农企业、合作社、种粮大户予以资金或政策方面的扶持,催生全县粮食生产风生水起。据了解:全县拥有农民种养专业合作社达1200多家,省、市、县龙头企业100家,50亩以上的种粮大户2600多户,成为提速全县经济、强农惠民的“加速器”和“生力军”,为建设新农村立了大功。

随着形势的变化和“三农”工作力度的不断加大,企业、合作社、种粮大户面临的资金短缺,工价提高,成本增加,销售困难,市场疲软等问题日益凹显,严重地制约了经济发展和“三农”工作的顺利进行。而负责全县“三农”工作的双峰县农业农村局,面对目前现状和顺应群众呼声,把“群众冷暖记心头”作为“党员解忧下地头”的重点民心工程来抓,推出“五个一”举措,纳入每个党员干部,尤其是局党组成员年度目标考核范围和主题教育内容,作为年终考核评估的重要依据。

10月14日,局党组书记胡展鹏走进石牛乡上茶村种粮大户李兵良的生产基地,了解生产经营和惠农政策的落实情况,并分别走访了他的联系企业“湖南好彩头食品有限公司”和“双峰县归古文化发展有限公司”,历经实地调研、座谈、讨论、走访农户等“五步曲”后,写出一份“关于培育扶持种粮大户”的调研报告,基本情况、存在问题、对策建议,提得明明白白,一目了然。

湖南中南神箭竹木有限公司是副局长吴建和的联系企业。10月28日,他不声不响地跑到公司设在永丰与石牛交界的建筑模板制造基地,询问了11名工人及管理人员,从他们各自的说法了解到一个情况,那就是员工素质参差不齐,尤其是农民工只知道干些粗活,技术活难以胜任。吴建和认为:培育新型技术农民,是当今做大做强民营企业的主攻方向,打造一支责任心强、素质优良、业务精通、技术精良的普工队伍,是兴企之本、富民之策,并写出“加大农民技术培养”的调研报告,为县委县政府谋划民营经济提供决策依据。

而在“双峰县文凤禽业农民专业合作社”的养殖基地,该局副局长王锦初身穿工作服,与合作社总经理邹胜文一道察看鸡苗孵化和成鸡的销售情况。当听到邹胜文说生意不好做,喂养成本高时,他说:“我准备会同畜牧兽医局的技术人员,为文凤禽业‘把脉问诊’开‘处方’,打开市场销路,降低生产成本,助推企业增收增效。”王锦初胸有成竹地说:“我确定的调研方向就是‘产业扶贫’,通过多走访、多调研、多了解情况、多分析原因,找出症结所在,寻求破解之策,再写出一份高质量的调研报告,供局党委参考,这也是践行初心使命的一种行动吧!”

“我局从10月份开始,推出‘践初心使命’五联行动,‘五个一’抓好落实,全局13名班子成员,确定13个调研目标,分别联系企业或专业合作社1-2个,会同局机关职能部门,深入全县16个乡镇开展调研,并形成调研报告。”副局长贺启邦介绍:“每个党员灵活运用,量身定制,对接一个企业或专业合作社或种植大户,并尽量写好调研报告和解决一个实际难题。”

截至目前为止,该局党员干部,共调研走访企业26家,合作社81家和53家种植大户,写出调研材料48份,就脱贫攻坚、就业扶贫、水利建设、设施完善、惠民政策等献出金点子建议112条,为企业、合作社、种粮大户排忧解难86件,做到初心不改,立志“三农”作贡献。(王玖华 朱鹤然 刘雪和)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部