首页 县市新闻 双峰县

双峰果蔬大户享“大餐”

2019-10-29 15:52 娄底新闻网 王玖华 曾文雄 李乐吾

娄底新闻网讯(通讯员 王玖华 曾文雄 李乐吾)“病虫害防治要掌握以下几点:一是清园消毒,减少越冬病源虫害。二是绿色防控,采用环保农药适时喷杀……”10月27日上午,在娄底市农科所举办的服务农业农村技术培训班上,湖南省园艺研究所副所长李先信博士研究员为双峰县的果蔬大户学员授课。这是双峰县农业农村局为全县专业合作社的果蔬大户送上的又一份“科技大礼”。

服务农业农村技术培训现场

(服务农业农村技术培训现场)

双峰县是一个农业大县,粮食生产、果林蔬菜是该县的强项和主导产业。双峰土地肥沃,气候适宜,适宜种植水果和蔬菜,这是全县群众脱贫致富的又一生财之道。近年来,双峰县委政府因势利导,科学规划,统筹布局,打出果蔬并举、脱贫攻坚、美丽乡村“三大”组合拳,大力实施乡村振兴战略,加大工作力度,健全工作机制,制订优惠政策,出台奖惩办法,县农业农村局设立果蔬管理办公室,负责全县果蔬生产、经营管理的技术指导和组织实施。鼓励经济能人创办专业合作社,给予技术保障和适量的资金与政策扶持,各类专业合作社和果蔬大户脱颖而出,构成该县乡村振兴的又一靓丽风景。

培训现场

(培训现场)

据了解,该县规模蔬菜种植基地42家,每年带动全县蔬菜种植18万亩,生产蔬菜35.65吨。成立水果专业合作社,打造水果基地250多家,种植各类水果面积10多万亩,生产管理人员500多人,催生果蔬种植大户342户,为加快经济发展,打赢脱贫攻坚战和引导群众致富,建设美丽乡村发挥了积极的作用。

为更好地服务农业,加快乡村振兴步伐,打造果蔬专业人才,娄底市农科所应双峰县农业农村局之邀,将技术培训搬到了爱国主义教育基地蔡和森故居的双峰县,请来省蔬菜研究所所长戴雄泽研究员、省园艺研究所副所长李先信博士研究员2名知名果蔬专家,就蔬菜育苗、柑橘类病虫防控技术,随堂授课。丰富的知识,精湛的技术,加上视频的图文并茂,看得大家直呼过瘾,培训中穿插的疑难解答,更是把技术培训推向了高潮。

“真没有想到,原先计划40多名学员参训,哪知突破了60多人,效果出乎意料哎。”市农科所所长康林峰欣喜地告诉笔者。“到底是专家,教学效果不一样,既传授蔬菜技术,又指导柑橘管理,真正是听君一堂课,胜读十年书呀!”锁石镇利民村果蔬大户陈德元大发感慨。

责任编辑:康青春

返回首页
相关新闻
返回顶部